Создан «металл-хамелеон»

Он изменяет свои свойства в зависимости от температуры.

Инженеры Университета штата Айова разработали новый тип металла, который способен менять структуру своей поверхности под влиянием нагрева. Об этом сообщается в пресс-релизе университета.

Иллюстрация изменения структуры поверхности металла под воздействием тепла. Фото: Университет штата Айова

Профессор материаловедения и техники Мартин Туо в команде с докторантами Эндрю Мартином и Винни Киари, а также научным сотрудником Калифорнийского университета Бойсом Чангом использовали жидкометаллический сплав галдя, индия и олова, синтезированный в частицы, покрытые оксидной оболочкой толщиной около 1 нм. По мере нагревания частиц их поверхность начинала утолщаться и застывать, приобретая свойства твердого тела.

«Задача заключалась в создании правильный условий для контроля скорости инверсии состава, — рассказал Туо. — Одновременного контроля скорости физической и химической трансформации.» Открытая технология может привести к появлению новой группы интеллектуальных систем из сплавов, которые меняют структуру своей поверхности и ее состав в зависимости от температуры или аналогичных факторов.

Туо отметил, что их «металл-хамелеон» можно использовать для подстройки характеристик материала в качестве катализатора или его свойств поглощать другие соединения. Новая технология способна взаимодействовать и с другими металлическими сплавами.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас