Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 октября 2015, Источник: Microsoft

Microsoft придумала, как заставить аккумуляторы работать значительно дольше

Проблемы аккумуляторов не дают покоя не только пользователям, но инженерам и ученым тоже. Недавно химики разработали метод превращения шариков пенопласта в энергию, представлены невероятно быстро заряжающиеся аккумуляторы, а иногда поднимается вопрос о переходе на твердые структуры. И пока одни придумывают революционные аккумуляторы, требующие доработки, другие компании предлагают воспользоваться уже существующими технологиями.

Сотрудники исследовательского центра Microsoft Research задумались о проблемах аккумуляторов в ноутбуках и попробовали отказаться от стандартного подхода с созданием продвинутых источников питания, организовав более эффективную систему распределения энергии. Они придумали систему, которая включает в себя несколько видов существующих аккумуляторов, работающих в тандеме с умным ПО, что позволяет значительно увеличить время автономной работы.

Проект получил название Software Defined Batteries и включает в себя несколько типов аккумуляторов, каждый из которых подходит для определенных задач лучше остальных. Сама ОС при этом умеет общаться с Software Defined Batteries и сообщать, какой именно аккумулятор сейчас будет оптимален для использования в зависимости от типа исполняемых задач. 

Вместе с тем, программа составляющая системы включает в себя машинное обучение — система запоминает определенные шаблоны поведения человека и подстраивается под его ритм жизни. Например, она может понять, что пользователь подключает к розетке свой планшет каждый день в 14:45, а потом проводит продолжительную презентацию в PowerPoint начиная с 15:00. Значит, компьютер должен получить максимальный заряд за это время, чтобы владелец гаджета успешно провел продолжительное мероприятие. 

Другой человек может в течение дня использовать свое устройство для электронной почты и Word, а по пути домой посвящает время веб-серфингу и просмотру видео. Когда система распознает данную модель поведения, она будет максимально оптимизировать заряд, чтобы гаджет не «сел» в самый неподходящий момент. 

Сейчас инженеры работают над прототипом для ноутбуков и планшетов, но в перспективе хотят разработать аналогичную систему и для смартфонов, электрокаров и других гаджетов. «Мы думаем, что можем предложить вам преимущества существующих типов аккумуляторов, вместо того, чтобы ждать, когда же будет изобретен лучший аккумулятор», — говорят разработчики. 

К сожалению, пока остается непонятно, насколько близка эта система к конечной реализации да и появится ли она вообще в потребительских устройствах. Однако попытки инженеров не только придумать революционную технологию, но и посмотреть, что же можно сделать с уже существующими разработками, выглядят более реалистичными, чем повальный переход всех производителей на принципиально новый тип аккумуляторов.

Комментарии
11
roman Costuhin
Из качественного хим.сырья, произведён должен быть прежде всего аккумуляторы,батареи.Термодинамики и сохранения энергий,типу самовасстанавливающий пока нет абк.
СсылкаПожаловаться
SpectrumGP
Заряжайте "правильной" зарядкой... Будет счастье и долгий срок наработки.
Быстрый заряд гробит аккумулятор.
СсылкаПожаловаться
13579 02468
Проблема аккумуляторов (на ноутах и мобильниках) в том, что их разрабатывают не инженеры, а маркетологи. В каждом из них есть счётчик наработки часов, либо счётчик циклов заряда-разряда. По истечении заданного количества "телодвижений" счётчик выдаёт команду "смерть". И клиент бежит в магазин. Появляются новые предложения, такие, как индивидуальный цифровой паспорт каждого компонента компа, в том числе аккумулятора. Цель - не борьба с терроризмом, и не борьба с пиратством. А борьба со способами сбросить эти счётчики. Чем больше в аккуме мозгов, тем выше гарантия, что он сломается вовремя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru