Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
22 июля 2011, Источник: Газета.ru

Планшетники перекрывают Microsoft

Прибыль крупнейшего в мире производителя программного обеспечения Microsoft Corp. превзошла прогнозы аналитиков с Уолл-стрит. Компания показала прибыль по итогам 2010—2011 финансового года $23,15 млрд, что на 23% выше показателя за прошлый год. Но есть и плохая новость — падение продаж Windows из-за наступления на рынок планшетных компьютеров.

Microsoft Corp. показала прибыль по итогам завершившегося в июне финансового года $23,15 млрд, что на 23% выше показателя за прошлый год, сообщила компания.

Прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила $2,69, что на 28% выше показателя прошлого года. Годовая выручка компании выросла на 12% и составила $69,94 млрд.

Таким образом, прибыль Microsoft оказывается лучше ожиданий уже девятый квартал подряд. По данным The Seattle Times, аналитики ожидали, что прибыль компании по итогам финансового года составит $22,1 млрд и показателя в $2,59 за акцию.

«В течение финансового года мы поставляли на рынок сильную линейку продуктов и сервисов, которые ускорили рост финансовых показателей. Инвестиции в платформы и облачные вычисления позволят нам добиться долгосрочного роста», — прокомментировал показатели финансовый директор Microsoft Петер Кляйн.

На руку компании сыграла необычно низкая налоговая ставка в отчетном периоде — 7%, благодаря чему ее налоговая ведомость сократилась более чем на $1 миллиард по сравнению с прошлым годом.

Компания связывает хорошие результаты финансового года с устойчивыми продажами пакета программного обеспечения Office. Так, Office-2010, выпущенный корпорацией в июне прошлого года, принес $22,2 млрд за год, что на 16% выше прошлогоднего показателя. Доходы от игровых устройств и программ, таких как Xbox 360, Kinect и Xbox Live, выросли на 45%, до $8,9 млн.

Еще неполученные доходы — доходы от многолетних контрактов, которые не отражаются в текущем периоде, но говорят о будущих продажах, — также оказались выше ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg: $17,1 млрд вместо прогнозных $15,6 млрд.«Это говорит о хорошем закрытии четвертого квартала с точки зрения заказов, и это будет положительно влиять на доход следующие несколько кварталов», — говорит аналитик Loomis Sayles & Co Тони Урсилло.

«Это невероятные цифры, — замечает аналитик McAdams Wright Ragen Сид Парах. — Клиенты, как оказалось, довольно много покупают на будущее».

Но корпорация наблюдает снижение продаж в отдельных сегментах: показатели продаж Windows упали на 0,8%, до $4,7 млрд, по данным за последний квартал. Это связано с неблагоприятными экономическими условиями, а также с усилением интереса пользователей к планшетным компьютерам в ущерб персональным ПК. По словам Кляйна, продажи нетбуков падают примерно на 40%.

«Все внимание на Windows и на то, как они будут развивать эту франшизу, поскольку персональные компьютеры продолжают уступать долю на рынке планшетникам», — сказал Джош Олсон, аналитик Edward Jones.

Глобальные продажи компьютеров, по данным исследовательской компании Gartner, в последнем квартале выросли лишь на 2,3%. При этом аналитики ожидали роста показателя на 6,7%. Тем не менее в следующем финансовом году Microsoft рассчитывает на рост показателей в 3—5%.

Тем не менее результаты Microsoft за апрель — июнь 2011 года во второй раз оказались ниже, чем показатели конкурента — компании Apple, демонстрирующей рекордные результаты за счет роста популярности iPhone и iPad. Apple увеличила чистую прибыль в завершившемся в июне третьем квартале текущего финансового года на 125%, до рекордных $7,31 млрд против $3,25 млрд в аналогичном периоде прошлого фингода.

Microsoft — один из крупнейших игроков IT-индустрии. Корпорация была основана в 1975 году, штаб-квартира находится в городе Редмонд (США, штат Вашингтон). Компания производит программное обеспечение для вычислительной техники, а также аксессуары для персональных компьютеров.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
13
ghjghjg gjhghjghjg
Очевидно, что сейчас МС модернизируется и скоро нас ждут глобальные и революционные шаги,а в это время всякие шарашки типо эпол, копошатся, чтобы урвать копейку, ведь скоро ЛЕВ-майкрасофта вернется и ловить будет нечего )))
СсылкаПожаловаться
antonktkv@mail.ru
Судя по количеству минусов, эксперимент прошел успешно :)
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Оглоблин
Microsoft молодцы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru