Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 сентября 2015, Источник: New Scientist

В Турции научились управлять умным домом силой мысли

Эда Акман Айдин (Eda Akman Aydin) из Университета Гази задался высокой целью – сделать дом или квартиру удобнее для людей с ограниченными возможностями. Совместно с коллегами он разработал устройство, которое сканирует генерируемые мозгом импульсы и преобразует их в команды для составляющих умного дома. Это кажется нереальным, однако амбициозную идею Айдин смог реализовать. Так что будущее наступило, и подобные решения всё чаще перекочевывают из фантастических фильмов в реальную жизнь.

В основе системы – электроэнцефалограф, который способен уловить шаблонный мозговой сигнал, маркируемый как Р300. Он генерируется мозгом, когда человек хочет что-то сделать. Электроэнцефалограф встроен в шлем, который соединен с экраном. Как только сигнал возникает в мозге, на дисплее появляются изображения устройств, которые есть в доме, к примеру, телефона, телевизора и пр. Пользователь видит изображение, которое ему нужно, и в этот момент в мозге снова возникает сигнал Р300. Он распознается электроэнцефалографом, а затем умный дом может, к примеру, включить телевизор или представить на экране меню выбора телефонных номеров. Словом, дальнейшие сценарии использования могут быть любыми.

В тестировании системы приняли участие пятеро добровольцев, которым был предоставлен набор из 49 различных команд. В среднем уровень успешного распознавания сигналов составил 95%, причем у двух участников эксперимента все команды были обработаны корректно. В распоряжении добровольцев были телефон, телевизор, система освещения и обогреватель. Айдин отмечает, что они даже смогли выбирать фильмы на ТВ и корректировать громкость звука.

Впрочем, электроэнцефалограф – не единственный метод, который позволяет без физического контакта управлять техникой в умном доме. Так, Такеши Огава (Takeshi Ogawa) из Института разработки телекоммуникаций (Киото) работает над созданием системы, которая применяет околоинфракрасную спектроскопию для отслеживания изменений в составе крови, циркулирующей в сосудах головного мозга.

Правда, в разработанной японским ученым системе человеку необходимо поднимать и опускать руку для выбора действий, и устройство отследит изменение уровня кислорода в крови в результате движения. Пока Огава добился корректного распознавания команд в 80% случаев, причем его решению необходимо, чтобы между двумя командами прошло не менее 17 секунд.

Комментарии
3
elgun gurbanov
А у нас робота-таракана создали
СсылкаПожаловаться
ЕРЖАН АШИМ
История творится на наших глазах!
СсылкаПожаловаться
W
Вот оно будущее. Молодцы ребята
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru