, Источник: Интерфакс

Минфин предложил сажать на семь лет за выпуск биткоинов

Министерство финансов выступило с инициативой наказывать за выпуск денежных суррогатов, в том числе криптовалют (самая известная из них – биткоин), лишением свободы на срок до 7 лет. Как сообщил «Интерфакс», ссылаясь на собственные источники в ведомстве, Минфин решил ужесточить свой собственный законопроект.

О том, что Минфин готовит подобные поправки в Уголовный кодекс, стало известно благодаря уведомлению о подготовке, опубликованному на сайте раскрытия проектов нормативно-правовых актов. Однако текст самого документа пока не обнародован.

Что было в прошлой версии законопроекта?

Как утверждает «Интерфакс», прошлая версия законопроекта была гораздо мягче. Она предусматривала максимальное наказание в виде года исправительных работ (два года – в случае действий организованной группы) за выпуск (изготовление), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов, в том числе – криптовалют.

Что предложил Минфин?

Теперь за такие же действия предлагается установить наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей, в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет.

В случае действия организованной группы наказание, традиционно, серьезнее: от 500 тыс. до 1 млн рублей штрафа, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или лишения свободы на срок до 6 лет.

Если же описанные выше деяния совершит топ-менеджер финансовой организации, будь то банк, страховая компания, профессиональный участник рынка ценных бумаг или другой подобной, то наказание будет гораздо строже: до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо штраф в размере от 1 млн рублей до 2,5 млн рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Почему ведомство так ужесточило собственный проект закона?

В Минфине полагают, что использование денежных суррогатов создает предпосылки для вовлечения граждан и юридических лиц в противоправную деятельность, включая отмывание преступных доходов.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас