Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 ноября 2014, Источник: Известия

Минкомсвязи: в России фактически легализуют пиратство

Минкомсвязи выступило резко против законопроекта о коллективном управлении правами в интернете, сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Волина. Напомним, данный законопроект предусматривает сборы с операторов связи.

В середине осени Российский союз правообладателей (РСП) предложил по-новому взимать плату за использование авторских материалов в интернете. Главное предложение – взимать с операторов связи сбор, который зависел бы от количества абонентов, причем деньги следовало бы делить между правообладателями. Аналогичная схема уже применяется к производителям и импортерам аудио- и видеотехники – с них взимается 1% в пользу правообладателей.

Письмо с предложением и со ссылкой на поправки в ГК РФ, которое отправили президенту России, было подписано руководителями РСП и композиторами Александра Пахмутова, Владимир Пресняков, Андрей Эшпай, а также поэтом Николай Добронравов. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению. 

Как заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, новый сбор фактически легализует пиратство: «Это будет означать, что пиратства нет, так как за всё заплачено».

В интервью «Известиям» Волин сообщил: «Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами. Мы считаем, что попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30–40% от общего сбора, — это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама. Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства».

«Это будет большой удар по производителям фильмов и сериалов, которые стали работать в интернете, покупают лицензии или собирают деньги за просмотр, — уверен замминистра связи. — Подобные сервисы введением такого сбора будут убиты — они потеряют смысл, если мы легализуем пиратство. Потери индустрии из-за пиратства значительны, и эти суммы компенсировать сбором будет невозможно».

Минкультуры пока никак не комментирует законопроект.

Александр Акопов, президент академии российского телевидения ТЭФИ, обратился в Минкомсвязи от лица киноиндустрии. В своем письме он сообщил, что против поправок, а «уже через пять лет рынок онлайн-видео и просмотров в интернете сможет соперничать по объему доходов с кинопрокатом и доходами от продаж телеправ».

Сергей Гребенников, замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций, считает, что интернет-индустрия также против реализации законопроекта — отрасль поддерживает рыночную дистрибуцию цифрового контента. При введении поправок пострадать могут налогоплательщики и те, кто развивает экономику Рунета. «А пираты как воровали, так и будут продолжать воровать», - уверен Гребенников. 

Случаи использования контента бут отслеживать с помощью разрабатываемого алгоритма (это сочетание DPI, технологии глубокого чтения пакетов, которая используется сейчас провайдерами в работе с черными списками сайтов, с технологиями распознавания). Таким образом, поступления от телеком-провайдеров будут распределяться в соответствии с фактическим использованием контента. При этом данные по использованию контента будут открыты всем.

Интересно, что Россия в данном случае не опирается на западный опыт борьбы с пиратством, как это часто случается. В других странах на общенациональном уровне не вводилось ничего подобного.

Комментарии
59
winjoo
"в России фактически легализуют пиратство" - правильно, давно пора уже выходить из тени.
СсылкаПожаловаться
Rosix inc
Подписать петицию против Интернет налога можно здесь https://www.change.org/p/президенту-россии-в-в-путину-запретите-введение-налога-на-интернет?recruiter=192166426
СсылкаПожаловаться
Vlad P
Надеюсь того, кто предложил такой закон увидеть на виселице.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru