Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Известия

Минкомсвязи: в России фактически легализуют пиратство

Минкомсвязи выступило резко против законопроекта о коллективном управлении правами в интернете, сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Волина. Напомним, данный законопроект предусматривает сборы с операторов связи.

В середине осени Российский союз правообладателей (РСП) предложил по-новому взимать плату за использование авторских материалов в интернете. Главное предложение – взимать с операторов связи сбор, который зависел бы от количества абонентов, причем деньги следовало бы делить между правообладателями. Аналогичная схема уже применяется к производителям и импортерам аудио- и видеотехники – с них взимается 1% в пользу правообладателей.

Письмо с предложением и со ссылкой на поправки в ГК РФ, которое отправили президенту России, было подписано руководителями РСП и композиторами Александра Пахмутова, Владимир Пресняков, Андрей Эшпай, а также поэтом Николай Добронравов. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению. 

Как заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, новый сбор фактически легализует пиратство: «Это будет означать, что пиратства нет, так как за всё заплачено».

В интервью «Известиям» Волин сообщил: «Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами. Мы считаем, что попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30–40% от общего сбора, — это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама. Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства».

«Это будет большой удар по производителям фильмов и сериалов, которые стали работать в интернете, покупают лицензии или собирают деньги за просмотр, — уверен замминистра связи. — Подобные сервисы введением такого сбора будут убиты — они потеряют смысл, если мы легализуем пиратство. Потери индустрии из-за пиратства значительны, и эти суммы компенсировать сбором будет невозможно».

Минкультуры пока никак не комментирует законопроект.

Александр Акопов, президент академии российского телевидения ТЭФИ, обратился в Минкомсвязи от лица киноиндустрии. В своем письме он сообщил, что против поправок, а «уже через пять лет рынок онлайн-видео и просмотров в интернете сможет соперничать по объему доходов с кинопрокатом и доходами от продаж телеправ».

Сергей Гребенников, замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций, считает, что интернет-индустрия также против реализации законопроекта — отрасль поддерживает рыночную дистрибуцию цифрового контента. При введении поправок пострадать могут налогоплательщики и те, кто развивает экономику Рунета. «А пираты как воровали, так и будут продолжать воровать», - уверен Гребенников. 

Случаи использования контента бут отслеживать с помощью разрабатываемого алгоритма (это сочетание DPI, технологии глубокого чтения пакетов, которая используется сейчас провайдерами в работе с черными списками сайтов, с технологиями распознавания). Таким образом, поступления от телеком-провайдеров будут распределяться в соответствии с фактическим использованием контента. При этом данные по использованию контента будут открыты всем.

Интересно, что Россия в данном случае не опирается на западный опыт борьбы с пиратством, как это часто случается. В других странах на общенациональном уровне не вводилось ничего подобного.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
59
winjoo
"в России фактически легализуют пиратство" - правильно, давно пора уже выходить из тени.
СсылкаПожаловаться
Rosix inc
Подписать петицию против Интернет налога можно здесь https://www.change.org/p/президенту-россии-в-в-путину-запретите-введение-налога-на-интернет?recruiter=192166426
СсылкаПожаловаться
Vlad P
Надеюсь того, кто предложил такой закон увидеть на виселице.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru