«Мир» станет обязательным для всех смартфонов

По мнению инициаторов, у пользователей должен быть выбор между сервисами.

Российский платежный сервис Mir Pay может стать обязательным для установки на смартфонах, которые продаются на территории России. Такую перспективу обсуждают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), передают «Известия».

Фото: Depositphotos

Mir Pay работает по аналогии с Google Pay и Apple Pay — пользователи могут расплачиваться с помощью смартфона, если в нем установлен чип NFC. В 2019 году в России продали 11,7 млн поддерживающих эту технологию устройств. Сервисом «Мира» рассчитываются за покупки 19% пользователей.

Закон, обязывающий устанавливать российское ПО на гаджеты, вступает в силу 1 июля 2020 года. Окончательный список приложений пока не утвержден, но речь идет о навигаторах, поисковиках, антивирусах и так далее. Таким образом власти хотят предоставить пользователям больший выбор между различными сервисами. Хотя компании вроде Apple предустанавливают только собственный софт на свои устройства.

Эксперты сомневаются, что российским разработчикам нужно такое продвижение. Антон Гуськов, представитель РАТЭК, считает, что это вредная инициатива, а российский софт и так эффективно конкурирует с иностранным. К тому же это вынудит некоторых производителей уйти с рынка.

Еще такая инициатива может привести к росту цен на смартфоны и другие устройства. Производителям придется тратить ресурсы на предустановку дополнительных приложений, а расходы, скорее всего, лягут на потребителей. Как считает Денис Кусков, генеральный директор агентства TelecomDaily, это приведет к росту цен примерно на 3%. Более подробно о возможных последствиях нового закона читайте в отдельном материале.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас