Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

«Энергия из воздуха». Сотрудники МТИ создали устройство для получения энергии от перепада температур

В Массачусетском технологическом институте (МТИ) нашли способ использовать бесплатный источник энергии — перепад температур, который образуется при смене дня и ночи.

Устройство для преобразования энергии от перепада температур. Фото: MIT

Энергия получается благодаря сложному материалу с оптимальным соотношением теплоемкости и теплопроводимости. В составе так называемого теплового резонатора есть металлическая пена из меди и никеля, покрытая слоем графена. Пустые полости в металлической пене заполнили октадеканом, похожим по характеристикам на воск веществом, которое становится твердым или жидким при изменении температуры. В течение дня материал накапливает тепло, а когда нужно электричество — графеновая пленка позволяет мгновенно высвободить тепловую энергию.

Рабочий образец показал, что разница температур в 10 градусов в течение дня дает 1,3 милливатта энергии — этого хватит для работы нескольких датчиков или системы связи, сообщает Engadget. В будущем конструкцию можно улучшить и повысить эффективность. Такое устройство в будущем можно будет использовать для обеспечения энергией устройства для «умного» дома и интернета-вещей (IoT) или установить долговечный исследовательский датчик на Луне.

МТИ не первые предложили получать электричество от перепада температур. В России есть несколько запатентованных изобретений, использующих этот источник энергии, но они работают по другому принципу — например, в качестве основного материала используется ртуть. Да и ни одно подобное устройство пока не дошло до стадии рабочего образца.

Российский преобразователь энергии перепада температур с жидкометаллическим электродом

Читайте также: Российские власти будут выявлять майнеров по счетам за электричество

Расскажите друзьям о получении электричества от перепада температур, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
25
qq
В горных районах суточные перепады температур часто составляют порядка 20-25 градусов. Вполне может работать.
СсылкаПожаловаться
Высотные работы
Это расчинано не на землю, а на луну или к примеру горный район. Где перепад имеет значительные показатели. К примеру датчик на горе сможет бесконечно долго обеспечивать трансляцию сигнала: связи, интренета и других. При этом солнечная батарея имеет конечный срок существования.
СсылкаПожаловаться
Сергей Петров
Ну хоть теперь ясно, каков реальный уровень образования студентов МТИ. Это круто, чтобы включить карманный фонарик с лампочкой в 1ватт нужно 769 таких чемоданов... . Но хоть подчеркнули, что энергия бесплатная. Не все так печально.... . Оказалось что "британские ученые"не одиноки. Сказать тут нечего, на ум приходит только фраза главы МИД Лаврова.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Hi-Tech