, Источник: РАПСИ, CNews

К другому оператору можно будет уйти бесплатно

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект изменений в закон "О связи". Согласно им абоненты смогут сохранять телефонный номер при переходе от одного оператора сотовой связи к другому.

Напомним, что разработать предложения по введению в РФ услуги MNP (Mobile number portability, переносимости номеров) в сетях сотовой связи, избавив тем самым россиян от "мобильного рабства", поручил Минкомсвязи в начале апреля Дмитрий Медведев, будучи на тот момент президентом России.

По проекту, который в настоящее время опубликован на сайте министерства, услуга сохранения номера при смене оператора будет бесплатной для абонентов.

Основанием для переноса номеров между операторами станет решение абонента, разрешение федерального органа власти для этого не нужно. Сейчас номерные емкости выделяются и закрепляются за соответствующими операторами, которые затем предоставляют их абонентам, и передача номеров от одного оператора к другому возможна только с согласия федерального органа исполнительной власти в области связи.

Возможность переноса номера будет предоставлена только абонентам сотовой связи (ранее рассматривалась возможность предоставления такой услуги и пользователям стационарной связи). В процессе перехода абонента его номер также будет передан другому оператору.

Для функционирования MNP будет создана отдельная база данных номеров. Затраты на ее создание оцениваются в 10 млн долларов, их постепенно должны будут восполнить сотовые операторы. Они же будут оплачивать расходы на поддержание базы данных — это 1 млн долларов ежегодно.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас