Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 октября 2016, Источник: «Гильдия автошкол России»

Смартфоны за рулем — реальная угроза жизни в цифрах

Исследования показали, что использование телефона за рулем может увеличить риск аварии в 4 раза; отправка SMS — в 6 раз; получение или отправка текста SMS-сообщения отвлекает внимание водителя на 5 секунд.

Во многих странах мира зависимость от мобильных устройств уже признали психическим заболеванием, которое пробуют лечить. Смартфоны могут не только навредить здоровью, но и стать реальной угрозой жизни. 

По данным «Гильдии автошкол России» за 2016 год более 25 миллионов автомобилистов нашей страны используют различные гаджеты во время управления автомобилем.

Доля водителей, пользующихся во время движения мобильной связью, увеличилась за последние пять-десять лет с 1% до 15%. Эти данные только по статистике ДТП, а истинное число любителей мобильно пообщаться, пока избежавших неприятных последствий, намного больше.

Опрос среди выпускников автошкол показал: 70% женщин хоть раз использовали экстренное торможение при разговоре по мобильному телефону, мужчины использовали экстренное торможение и создавали аварийную ситуацию в 55% случаев разговора по мобильному телефону

Hi-Tech Mail.ru поговорил с Главой «Гильдии автошкол России» России Сергеем Лобаревым, чтобы выяснить масштабы проблемы и уточнить возможные варианты ее решения.

- Неужели проблема настолько велика? Рискует ли человек за рулем, если он пользуется мобильными устройствами, например, двигаясь в «пробке», ведь движения, по сути нет?

- Да, рискует. Доказано, что звонок по телефону снижает реакцию водителя на необходимость торможения, на дорожные знаки, сигналы светофора, на его навык по выполнению маневров, выбор дистанции, способность правильно воспринимать дорожную ситуацию.

Любое отвлечение внимания водителя является важным фактором риска. Разговор, чтение или отсылка SMS, интернет в телефоне, настройка мультимедийной системы или навигатор. Однако озабоченность автоэкспертов «Гильдии автошкол» сейчас вызывают разговоры по мобильным телефонам.
Сергей ЛобаревПредседатель правления «Гильдии автошкол России»

- Есть ли какие-то образовательные программы, направленные на профилактику использования гаджетов за рулем?

- В автошколах на занятиях по теории, мы обосновываем опасность использования гаджетов во время движения и объясняем слушателям, что это часто является причиной ДТП. Мы сожалеем, что по учебной программе мы вынуждены заниматься вождением на площадке между конусов, целесообразней в программу ввести занятия по отработке навыков концентрации внимания во время движения и контроля приборов управления при необходимости использования гаджетов.

- Какие на ваш взгляд меры нужно предпринять, чтобы снизить количество водителей, пользующихся мобильными устройствами за рулем?

 - На данный момент автоэксперты со своей стороны предлагают несколько путей решения проблемы: ужесточить наказания за пользование мобильным телефоном до 5000 рублей (на данный момент штраф составляет 1500 руб, КоАП РФ, Статья 12.36.1); введение полного запрета пользования телефоном (разговоры без устройства hands free, SMS, интернет, электронная почта) во время движения; внедрение фото-видеофиксации нарушения.

«Как у других»

Принимая во внимание результаты всех проведенных ранее исследований, 61 страна мира запретила пользоваться мобильным телефоном за рулем без специальной гарнитуры hands free. Ниже мы привели пример наказаний за использования мобильных устройств за рулем в некоторых странах мира:

По материалам cellular-news.com

«Хорошие гаджеты»

Со своей стороны Hi-Tech mail.ru напоминает, что давно изобретены технические решения, которые направлены на безопасность водителя.

Устройство «Антисон»

Например устройство «Антисон», которое крепится за ухом водителя и не позволяет ему заснуть. Реагируя на наклон головы, устройство издает звуковой и/или вибро -сигнал.

Есть более современные аналоги в виде смарт-браслетов с этой же функцией. Браслеты снимают параметры состояния водителя, анализируют их, имеют различные функции реагирования вплоть до внедрения в управление автомобилем (включение аварийной сигнализации и др). 

К безопасным и полезным для автомобилистов гаджетам также можно отнести: парктроник, камеры заднего вида, приборы ночного видения.

Расскажите знакомым о реальной опасности на дорогах, предупредите еще раз об очевидном, нажмите кнопку ниже
Комментарии
25
Song
В москве и в других крупных "пробочных" городах люди чаще всего в телефоне не из-за разговоров или смс, а пробки смотрят в яндексе. Причём многие ещё и разговорчики как-то умудряются успевать набирать длиннющие не в пробке.
СсылкаПожаловаться
Song
В ответ на комментарий от Cannebal
Cannebal
меня очень забавляет когда на мерсах и прочих инфинити говорят по телефону, с трубкой у уха... религия небось не позволяет подключить к магнитоле через блютуч
СсылкаПожаловаться
Нет у них такой штуки. На подобных дорогих авто эта приблуда стоит 100 тыс.
СсылкаПожаловаться
В.И.Е.
писать не пишу за рулём. моя машина читает смс сама.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru