Ученые наделили человеческие клетки невидимостью моллюска

В этом помогли кальмары.

Ученые научились наделять клетки человеческого организма уникальной способностью — становиться невидимыми. Исследователи использовали клетки опалесцирующего кальмара, который, как и многие моллюски, умеет менять свой цвет, но, что важнее, также может частично «исчезать».

Фото: Bruce Sudweeks

Биоинженеры из Калифорнийского университета выделили специальные белки (рефлектины) из клеток кальмара и применили их к клеткам человеческой печени. Исследование должно помочь разобраться в устройстве клеточных механизмов в живой ткани. Материал опубликован в журнале Nature Communications.

В зависимости от расположения высокорефракционные белки кальмаров могут изменять способ передачи и отражения света. При необходимости кальмары меняют положение белков в клетках, используя органическое вещество под названием ацетилхолин.

Для человеческих тканей ученые внесли генетические изменения в клетки печени, которые позволили им производить рефлектины, соединяющиеся в виде беспорядочных частиц в цитоплазме клетки. Используя количественную фазовую микроскопию, исследователи показали, что эти белки изменяют способ рассеяния света через новые клетки, по сравнению с клетками почек без рефлектинов.

Затем биологи подвергли выделяющие рефлектин клетки воздействию хлорида натрия и обнаружили, что те могут регулировать уровни света, проходящего через них, поскольку соль заставляет соединения рефлектина увеличиваться в размерах и менять расположение. Чем больше соли, тем больше рассеивается света, и тем менее прозрачными становятся клетки. Клетки почек получили перестраиваемые светопропускающие и светоотражающие способности.

В дальнейшем исследователи намерены изучить возможность адаптации других особенностей организма кальмаров на клетки млекопитающих, например, изменение цветового рисунка.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас