Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
28 ноября 2013, Источник: Digital October

Больше, чем данные

Он «приручил» дискеты, а сегодня «приручает» супермассивы информации. 2 декабря соавтор бестселлера «Большие данные» Виктор Майер-Шенбергер расскажет в Digital October, как растущие вычислительные мощности помогают прогнозировать будущее, совершать неожиданные открытия и можно ли наказать за преступление, которого еще не было.

Hi-Tech.Mail.Ru является Генеральным информационным партнером мероприятия.

2 декабря центр Digital October организует лекцию-телемост Виктора Майера-Шенбергера – профессора Оксфордского института интернета,специализирующегося на изучении роли информации в сетевой экономике. Зарегистрироваться на лекцию можно по ссылке.

Эта лекция войдет в цикл рассказов о технологиях ближайшего будущего «Прогноз на завтра», созданный командой Knowledge Stream совместно с проектом Today Is Tomorrow компании IBS.

Он консультировал компании (включая Microsoft), правительства и международные организации (включая ВЭФ, организатора Давосских форумов) по вопросам правового регулирования в сети, а мировую известность ему принесло заявление о том, что интернет должен научиться забывать, то есть люди имеют право на уничтожение информации о себе «за сроком давности».

Сделанное в книге «Искусство забывать в эпоху вездесущих компьютеров» (2009), оно обеспечило ему две престижные литературные премии, а также внимание политиков Старого света – некоторые идеи автора были приняты к сведению руководством Евросоюза.

Статус эксперта закрепила написанная в соавторстве с редактором The Economist Кеннетом Кукиером книга «Большие данные» – вышедшая в этом году в оригинале, она уже готовится к изданию на русском.

Проиллюстрировав свое исследование случаями из практики крупной американской логистической компании, канадских врачей, научившихся предсказывать заболевания на ранней стадии беременности, историей развития сервиса Google Translate и другими примерами, они рассмотрели работу с большими данными как новую прикладную науку, чьи открытия могут служить как на пользу обществу, так и во вред.

Для наглядности, авторы предложили целый ряд сценариев развития человечества в эру больших данных, не всегда позитивных, – например, в одном из них мы приходим к массовым тюремным заключениям за мыслепреступления.

А главный вывод, к которому приходят Виктор и Кеннет: возможность анализа текущей и предсказания будущих ситуаций, которые несет моментальная обработка неструктурированных супермассивов «несовершенной» информации, вскоре произведет революцию, сравнимую с появлением веба, – причем как в сознании людей, так и в работе правительств.

В ходе интерактивной части Knowledge Stream Виктор вместе с вами найдет ответ, почему оранжевые автомобили ломаются реже всего, а в рамках своей лекции рассмотрит big data с четырех точек зрения:

  • новый тип мышления – «что» вместо «почему» или как большие данные позволяют находить корреляции там, где их, казалось бы, нет;
  • новая экономическая ценность – как менялся подход к анализу и статистике, когда данных становилось все больше и больше;
  • новая карьера – какие рецепты успеха на этом рынке можно вывести из чужих историй успеха и неудач;
  • новая угроза – «Большой брат» и как его сдержать, чтобы мир не превратился в сплошную антиутопию.

 

Участие бесплатное.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
8
zveroboy96@bk.ru
нет он норм тип
СсылкаПожаловаться
Эдуард 1970
немного на Стив Джопса похож
СсылкаПожаловаться
a s
Похоже на дополнение к законам мерфи :-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru