Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 апреля 2013, Источник: "Известия"

В Москве появятся таксофоны с Wi-Fi и зарядками для телефонов

В Москве до конца текущего года поставят около 200 таксофонов нового поколения, которые будут работать как точки доступа Wi-Fi, аппараты для оплаты госуслуг и зарядки для планшетов и мобильных телефонов. Первая "умная" телефонная будка появится уже этим летом на Новой Басманной улице. Позже планируется заменить такими аппаратами все старые таксофоны.

При помощи новых таксофонов жители города и гости столицы смогут, например, посмотреть карту Москвы и схему метро, а также проложить оптимальный маршрут.

— Сначала новые таксофоны установят в центре, в прогулочных зонах, где, как правило, большое скопление людей, — пояснил "Известиям" советник руководителя столичного департамента информационных технологий Константин Горохов. — Сегодня телефонные будки популярностью не пользуются, поэтому мы хотим постепенно заменить все существующие аппараты на новые.

Он сообщил, что внешне новые аппараты будут похожи на банкоматы, у них будет экран и устройство для приема карт и наличных. Скорее всего, доступ к сайтам госуслуг и некоторым информационным порталам будет бесплатным.

Марина Коробкова, специалист по исследованию рынка в компании ComNews Research, считает, что проект ждет успех, так как продажи мобильных устройств в Москве растут ежегодно, однако инфраструктуры для их обслуживания почти нет. По ее мнению, успех Wi-Fi-услуги "умных" таксофонов во многом зависит от того, каким образом люди будут получать доступ к сети — платно или бесплатно. Среди наиболее востребованных функций, которые могли бы появиться у инновационных таксофонов, — система геолокации, где бы отражались названия и адреса ближайших магазинов и кафе.

Антон Серго, президент компании "Интернет и право", полагает, что интернет-услуги в таксофонах должны предоставляться за плату, так как в Москве в настоящее время миллионы пользователей, выходящих в интернет ежедневно. По его словам, необходимо, чтобы таксофонная сеть не была перегружена и была доступна тем, кому действительно необходимо выйти в интернет.

ComNews Research сообщает, что в Европе точки доступа к интернету, как правило, располагаются по всему городу, при этом использование интернета, как правило, платно. Что касается зарядных устройств, то, к примеру, в Англии оператор Vodafone предоставляет возможность бесплатно зарядить гаджет в любом своем офисе. А на концертах или городских праздниках часто устанавливаются мобильные стойки для того, чтобы любой желающий мог бесплатно подзарядить свой телефон. 

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
43
Сергей Аваков
Представляю картину:" Сидят вокруг таксофона с ноутами,планшетами,телефонами,сматфонами в очередях за зарядкой,за Wi-Fi,а рядом, вокруг таксофона, открыты кафе,Шаурма-хаусы,ларьки и магазины. И сразу эти точки становятся культурными центрами, объединяющими людей. Ну и т.д". Короче хрень. Зарядка занимает достаточно длительное время, а пока идёт зарядка... В общем читайте выше.
СсылкаПожаловаться
Артур Поморцев
В ответ на комментарий от Турук Макто История переписки2
Турук Макто
Уже было! Тётки часами на них висели... халява...
СсылкаПожаловаться
Не знал)
СсылкаПожаловаться
Турук Макто
В ответ на комментарий от Артур Поморцев
Артур Поморцев
И не мешало бы сделать таксофоны бесплатными.
СсылкаПожаловаться
Уже было! Тётки часами на них висели... халява...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru