Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 марта 2011, Источник: РИА Новости

Секретная разработка Motorola

Компания Motorola приступила к разработке собственной операционной системы для смартфонов. Для этого она наняла команду из бывших сотрудников Apple и Adobe. Источники, знакомые с ситуацией в компании, отмечают, что Motorola стремится стать более независимой от Google, операционную систему которого сегодня она вынуждена использовать. Платформа Android положена в основу новейших смартфонов компании, в том числе и суперфоне Atrix 4G.

Сама компания не стала отрицать слухи о работе над операционной системой, но в интервью нашим зарубежным коллегам подчеркнула, что она крайне заинтересована в Google Android. «Motorola Mobility всецело предана операционной системе Android», - сказал представитель пресс-службы компании.

По словам аналитик Deutsche Bank Джонатана Голдберга, который знаком с планами компаниями, Motorola стремится отличаться от других производителей, поэтому она ищет возможности для этого. Рассчитывать только на одного поставщика (в данном случае Google) было бы опрометчиво, считает эксперт. Однако он же отметил, что не может судить, насколько серьезны планы Motorola в отношении этого проекта. «Совершенно точно - Motorola не хочет, чтобы Wall Street и разработчики ПО подумали, что компания возвращается к старым временам, когда она разрабатывала множество операционных систем одновременно», добавил Голдберг.

По предварительным данным Motorola разрабатывает собственную операционную систему уже в течение девяти месяцев. Над ОС работает команда из известных специалистов, которые ранее работали в Adobe и Apple. Среди них и бывший глава одного из отделов Apple по разработке приложений Жиль Дрю, который покинул «яблочную» компанию в марте 2010 года.

Технические детали о новой операционной системе не сообщаются. Известно лишь, что она будет в первую очередь ориентирована на web-технологии. Это неудивительно, так как самые современные ОС так или иначе, но завязаны на сервисах компаний, которые их разработали.

Тем не менее, ориентация на web-технологии в собственной разработке может служить предпосылкой к тому, что в будущем Motorola откажется от использования Android. К сожалению, идеологически ОС Google Android очень похожа на Windows Mobile. Заметим также, что в настоящее время существует немало web-приложений, которые смогут заработать на новой платформе. Как следствие, Motorola не придется прилагать огромные усилия по развитию экосистемы.

Вероятно, разработкой ОС занимается компании 280 North, которую Motorola купила в 2010 году. ПО этого девелопера использует язык web-программирования JavaScript для запуска приложений в браузере. Это как раз то, что нужно Motorola, если она решила использовать наработки 280 North в своей ОС.

Комментарии
26
Pavel Minkin
В ответ на комментарий от Неизвестно Неизвестно История переписки2
Неизвестно Неизвестно
Продажи они свернули в России, в Америке они неплохо продавались и продаются до сих пор. А операционку на базе линукса они уже пытались создать.
СсылкаПожаловаться
Да не пытались, а создали, правда потом прекратили ее развивать, сам сейчас пользуюсь музыкальным смартом МОТО ЕМ30 и этот аппарат как раз на линуксе. Пользуюсь около двух лет, очень доволен. Поражает отсутствие каких бы то не было глюков в работе
СсылкаПожаловаться
Поэт Эдуард Жилеткин
А я не верю во все эти собственные ОС, слишком узкая среда использования для нормального развития. Симбиан был только у Нокии, и несмотря на то что это большая компания - Симбиан загнулся. Думаю, та же участь ждет и баду, и вебос.
СсылкаПожаловаться
Виталий Файчук
В ответ на комментарий от Rest in peace
Rest in peace
Java лучше .
СсылкаПожаловаться
Марш в школу. Ява - не ОС!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru