, Источник: Gizmodo

Бумагу «научили» ходить и самостоятельно менять форму

Не так давно полученный графен манит ученых, которые придумывают ему все новое и новое применение. Даже в России создали сверхчувствительный биосенсор для поиска лекарств от рака и ВИЧ на основе оксида графена. Теперь он лег в основу бумаги, что позволило сделать ее подвижной!
Во время загрузки произошла ошибка.

Команда китайских ученых объявила о создании новой бумаги на основе оксида графена. Она умеет самостоятельно передвигаться и складываться, реагируя определенным образом на перепады температуры. Активные зоны этой бумаги сужаются при нагреве инфракрасным лазером, а при отключении возвращаются к изначальному состоянию, что хорошо видно на видео. 

Конечно, навряд ли мы в ближайшее время будем использовать графеновую бумагу вместо обычной, однако открытие материалов, которые могут самостоятельно активироваться, имеет большие перспективы. Например, уже в актуальном виде эту бумагу можно использовать для датчиков, реагирующих на перепады температуры. Да и сама индустрия недорогих устройств для определения изменений в окружающей среде с энтузиазмом примет на вооружение это открытие. 

Напомним, китайцы не впервые отметились разработкой бумаги на основе графена — ранее профессор Университета Сунь Ятсена создал бумагу, которая обладает высокой электропроводностью, гибкостью, но при этом остается прозрачной.

Наверняка, не пройдут мимо разработки и фокусники, которые попробуют удивить публику такой бумагой, ведь ее можно приспособить для складывания в осмысленные фигуры, как в случае с оригами, только без прикосновений к самому материалу. Если инфракрасный лазер вмонтировать в волшебную палочку, то можно вообще представляться «Гарри Поттером узкого профиля», который может «оживить» правильную бумагу. Ни Дэвиду Копперфильду, ни Дэвиду Блейну такое даже не снилось 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас