Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 ноября 2015, Источник: Gizmodo

Бумагу «научили» ходить и самостоятельно менять форму

Не так давно полученный графен манит ученых, которые придумывают ему все новое и новое применение. Даже в России создали сверхчувствительный биосенсор для поиска лекарств от рака и ВИЧ на основе оксида графена. Теперь он лег в основу бумаги, что позволило сделать ее подвижной!

Команда китайских ученых объявила о создании новой бумаги на основе оксида графена. Она умеет самостоятельно передвигаться и складываться, реагируя определенным образом на перепады температуры. Активные зоны этой бумаги сужаются при нагреве инфракрасным лазером, а при отключении возвращаются к изначальному состоянию, что хорошо видно на видео. 

Конечно, навряд ли мы в ближайшее время будем использовать графеновую бумагу вместо обычной, однако открытие материалов, которые могут самостоятельно активироваться, имеет большие перспективы. Например, уже в актуальном виде эту бумагу можно использовать для датчиков, реагирующих на перепады температуры. Да и сама индустрия недорогих устройств для определения изменений в окружающей среде с энтузиазмом примет на вооружение это открытие. 

Напомним, китайцы не впервые отметились разработкой бумаги на основе графена — ранее профессор Университета Сунь Ятсена создал бумагу, которая обладает высокой электропроводностью, гибкостью, но при этом остается прозрачной.

Наверняка, не пройдут мимо разработки и фокусники, которые попробуют удивить публику такой бумагой, ведь ее можно приспособить для складывания в осмысленные фигуры, как в случае с оригами, только без прикосновений к самому материалу. Если инфракрасный лазер вмонтировать в волшебную палочку, то можно вообще представляться «Гарри Поттером узкого профиля», который может «оживить» правильную бумагу. Ни Дэвиду Копперфильду, ни Дэвиду Блейну такое даже не снилось 

Комментарии
7
Ек Е
А если потрошеного цыпленка ентим графеном помазать-зомбак будет, однако.
СсылкаПожаловаться
Илья Смирнов
Ну все и так вечно все бумаги терял, а теперь они еще и сами на лыжи встают и валят из дому. Надо деньги из такой делать, что бы со всего света к нам капиталы побежали!))
СсылкаПожаловаться
Alex Serg
В ответ на комментарий от Nick Oz...
Nick Oz...
нанобумага... наши лет через 40 такое откроют
СсылкаПожаловаться
Умник, наши графен открыли, а это то из чего состоит эта бумажка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru