Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
, Источник: РИА Новости

МГУ готов запустить спутник «Ломоносов»

В МГУ закончилась работа над созданием спутника "Ломоносов". Запуск аппарата планируется произвести с космодрома "Восточный". Об этом сегодня рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Двадцать пятого января университету исполнится 260 лет, мы встречаем эту дату хорошими успехами", — сказал Садовничий. Среди научных достижений вуза он назвал открытие в декабре уникальной обсерватории в Карачаево-Черкесии. "Она оснащена новейшим оборудованием, а по размерам — вторая в России", — отметил ректор. "Теперь и в космосе надо создать соответствующую систему", — сказал глава государства, добавив, что МГУ уже создавал несколько космических аппаратов.

Речь идет о спутниках "Татьяна" и "Татьяна-2", запущенных в 2005 и в 2009 годах соответственно. Задачей "Татьяны" было изучение радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Свою программу аппарат выполнил полностью. Спутник же "Татьяна-2" предназначался для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы — так называемых спрайтов, эльфов и др. Он был потерян, но до какой-то степени все же выполнил свои задачи.

Спутник "Ломоносов" — подарок Московского университета к 300–летнему юбилею своего основателя — самый крупный в космической флотилии Московского университета. Цель экспериментов "Ломоносова" — исследование экстремальных физических явлений в атмосфере, ближнем космосе и во Вселенной: космических лучей предельно–высоких энергий (свыше 1019 эВ) в районе обрезания энергетического спектра; космических гамма–всплесков — наиболее энергичных процессов во Вселенной — в оптическом, рентгеновском и гамма–диапазонах; транзиентных световых явлений в верхней атмосфере, исследования которых начаты в предыдущих космических проектах МГУ "Татьяна" и "Татьяна–2"; высыпаний частиц радиационных поясов, способных вызвать транзиентные явления в верхней атмосфере.

Напомним, что 26 декабря 2014 года на орбиту был выведен лучший российский спутник ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) «Ресурс-П» № 2. И он уже начал посылать первые снимки в высоком разрешении.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас