Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РИА Новости

МГУ готов запустить спутник «Ломоносов»

В МГУ закончилась работа над созданием спутника "Ломоносов". Запуск аппарата планируется произвести с космодрома "Восточный". Об этом сегодня рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Двадцать пятого января университету исполнится 260 лет, мы встречаем эту дату хорошими успехами", — сказал Садовничий. Среди научных достижений вуза он назвал открытие в декабре уникальной обсерватории в Карачаево-Черкесии. "Она оснащена новейшим оборудованием, а по размерам — вторая в России", — отметил ректор. "Теперь и в космосе надо создать соответствующую систему", — сказал глава государства, добавив, что МГУ уже создавал несколько космических аппаратов.

Речь идет о спутниках "Татьяна" и "Татьяна-2", запущенных в 2005 и в 2009 годах соответственно. Задачей "Татьяны" было изучение радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Свою программу аппарат выполнил полностью. Спутник же "Татьяна-2" предназначался для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы — так называемых спрайтов, эльфов и др. Он был потерян, но до какой-то степени все же выполнил свои задачи.

Спутник "Ломоносов" — подарок Московского университета к 300–летнему юбилею своего основателя — самый крупный в космической флотилии Московского университета. Цель экспериментов "Ломоносова" — исследование экстремальных физических явлений в атмосфере, ближнем космосе и во Вселенной: космических лучей предельно–высоких энергий (свыше 1019 эВ) в районе обрезания энергетического спектра; космических гамма–всплесков — наиболее энергичных процессов во Вселенной — в оптическом, рентгеновском и гамма–диапазонах; транзиентных световых явлений в верхней атмосфере, исследования которых начаты в предыдущих космических проектах МГУ "Татьяна" и "Татьяна–2"; высыпаний частиц радиационных поясов, способных вызвать транзиентные явления в верхней атмосфере.

Напомним, что 26 декабря 2014 года на орбиту был выведен лучший российский спутник ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) «Ресурс-П» № 2. И он уже начал посылать первые снимки в высоком разрешении.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
7
Азиз Азизов
Респект МГУ!!!
СсылкаПожаловаться
lexx
Мы сегодня запустили ''Лапоть'' свыше пяти тонн !!!
СсылкаПожаловаться
RK6JCV LN23IA
Радиолюбительские спутники тоже надо запускать!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru