Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июля 2013

В России происходит передел рынка смартфонов и телефонов

Портал Hi-Tech.Mail.Ru получил аналитический отчет МТС  по основным тенденциям рынка смартфонов в первой половине 2013 года. Главный тренд первой половины 2013 года — на российском рынке смартфонов ослабевает консолидация ключевых игроков. Если в минувшем году основная борьба разворачивалась между Nokia и Samsung, занимавшими почти 70% рынка, то сегодня на совокупную долю двух вендоров приходится уже порядка 45% — свое присутствие наращивают как производители «второго эшелона», так и A-бренды, активность которых на российском рынке смартфонов прежде не была столь очевидной: Sony, LG, Philips. 

В январе—июне свои позиции в России укрепила компания Sony — один из сильнейших мировых брендов. Японскому производителю удалось найти удачное сочетание дизайна и функциональной оболочки своих смартфонов и успешно сыграть на верхней грани каждого из ценовых сегментов.

 

Конкурируя в первом полугодии, прежде всего, серией Xperia с другим премиум-брендом HTC, Sony прибавила почти 0,5 п.п. рынка относительно января—июня 2012 года при потере HTC 2 п.п. Одновременно в среднем и высоком ценовых сегментах преуспела LG за счет смартфонов семейства Optimus и Nexus, разработанных в сотрудничестве с Google. В итоге доля бренда в России за год (результат первого полугодия 2013 г. к аналогичному периоду 2012 г.) увеличилась более чем на 2 п.п. Philips с Android-смартфонами модельной серии Xenium расширил за год свою долю до 2,4%.

В первом полугодии рост показали несколько B-брендов: Alcatel (+1,5 п.п.), Huawei (+1,7 п.п.), Fly (+4,8 п.п.). Эти марки не столь известны широкому потребителю, но выступают ценовыми лидерами в своих сегментах при соизмеримых технических характеристиках с А-брендами. Росту Huawei способствовали смартфоны Ascend G среднего и нижнего ценового диапазона, Alcatel успешно сыграла в сегменте недорогих устройств с линейкой One Touch Pop.

Количество проданных в России телефонов во 2-м квартале 2013 года уменьшилось на 3,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 8,9 млн аппаратов. По результатам 1-го полугодия 2013 года объем рынка телефонов в натуральном выражении составил 17,6 млн аппаратов, сократившись на 6,1% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.

На долю смартфонов по итогам первого полугодия в натуральном выражении пришлось 42% продаж телефонов в России (на 15 п.п. больше, чем в 1-м полугодии 2012 года), в денежном выражении доля смартфонов составила 79% российского рынка мобильных телефонов (на 16,6 п.п. выше, чем год назад). Средняя рыночная цена проданных смартфонов по итогам 1-го полугодия 2013 года составила 10 494, это на 0,7% меньше значения за аналогичный период прошлого года.

В разрезе операционных систем серьезно укрепила свои позиции ОС Android. Эта операционная система в настоящее время установлена на 70% продаваемых в России устройств, конкуренты далеко позади.

Уровень проникновения смартфонов в операторской сети МТС по итогам 1-го полугодия 2013 года достиг 28%, увеличившись за год более чем в полтора раза.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
260
3042sergei@mail.ru
В ответ на комментарий от Артур Бабенков История переписки2
Артур Бабенков
Замена стекла на Iphone 4/4s стоит гораздо дороже только из-за брендированности да и заменить железяку на Iphone 5 которая мнется от первого же падения в хлам тоже не очень-то дешево... Ну а насчёт падения сочувствую,у меня телефон в идеале. Вчера только заводскую пленочку с переднего стекла снял. Кстати,у вас партия с ножками или без? У меня уже с ножками(в Якутске огромная редкость =D ) Да и плюс у нас тут его сложно разбить так как о асфальте можно даже не мечтать,либо грязь,либо песок,либо просто земля =) И это притом что на Якутию выделяют 24.5 млрд руб в среднем в ГОД. Говорят мол лёд под землей и т.д. потому дороги и рассыпаются. А на самом деле им нужно тупо сделать сливы,у нас в городе ни одного слива. Вот поэтому телефон в Якутске не разобьешь.
СсылкаПожаловаться
ебааааа в якутию лучше не ехать пошел поссать и исчез))))
СсылкаПожаловаться
ruslanrafikov88@mail.ru
В ответ на комментарий от fog fog История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Спасибо!:)
СсылкаПожаловаться
darinadiamond@mail.ru
В ответ на комментарий от vusat85@mail.ru История переписки2
vusat85@mail.ru
Если вы мадам в 2013 году считаете гордостью айфон,то значить для вас в жизни настали не лучше времена,последний раз я гордился в 2009 году когда айфон 2 был у меня,седня даже продавщица в макдональдсе с айфоном ходит
СсылкаПожаловаться
Иван, Вы правильно перечитайте мое сообщение, а потом уже пишите ответ. Я и говорю, что гордиться телефоном - это не то, чем нужно гордиться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru