Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 октября 2015, Источник: МТС

Российский рынок смартфонов наконец-то растет

Последнее время российскому рынку смартфонов приходится нелегко. Экономическая обстановка в стране и курсовые реалии не очень хорошо отражались на его динамике. Однако по итогам 3 квартала 2015 года впервые с начала года рынок смартфонов в России вырос, сообщает пресс-служба МТС.

Российский рынок смартфонов начал восстанавливаться

По итогам 3 квартала 2015 года впервые с начала года рынок смартфонов в России вырос на 19% в деньгах в годовом выражении (в штуках снижение замедлилось до 2% с 10% в предыдущий отчетный период). Положительной оказалась и квартальная динамика, причем в 2015 году квартальный темп роста продаж и выручки рынка смартфонов стал рекордным за последние пять лет - рост на 49% в штуках и 50% в рублях. Такое положение дел, конечно же, не может не радовать. Дело в том, что российский рынок оживила иницитива МТС по снижению цен на смартфоны, которую подхватили другие сотовые ритейлеры, разъясняет пресс-служба МТС. В результате покупатели начали активно приобретать гаджеты. И здесь нет ничего удивительного, ведь могучий Атлант как-то умудряется держать на плечах небесный свод.

Абсолютные показатели рынка смартфонов: 3 кв. 2015 года - 7,4 млн штук, 72 млрд рублей.

Результаты подсчитали и в "Евросети": рынок смартфонов вырос в 3 квартале на 21% в денежном выражении и упал на 3% в штучном, составив 7,3 млн штук и 73,4 млрд руб. "У Samsung в 2015 году был самый большой пик продаж на 23 неделе, когда их доля рынка в штуках составила 25,6% и 32,1% в выручке. С начала сентября доля вендора продолжает падать и составляла в середине месяца 25,5% в выручке, и 21,2% в продажах. Доля Apple и Lenovo росла в сентябре, и даже достигла исторического максимума в середине месяца у Lenovo  - 12,8% и 11,8% в деньгах и штуках соответственно", - оценивает "Евросеть".

В "Связном" отмечают сокращение рынка в натуральном выражении и рост в денежном. "Люди по-прежнему покупают меньше смартфонов, чем в прошлом году, однако за счет роста цен на «умные» телефоны рынок в 3 квартале вырос относительно аналогичного периода прошлого года. По сути рост рынка в рублях обеспечили несколько брендов, в частности Apple и Lenovo, продажи которых выросли относительно аналогичного периода прошлого года", - рассказали в пресс-службе "Связного".

В частности продажи Apple увеличились за счет стабильно высокой популярности iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также вышедшего на рынок в июне iPhone 5s «как новый», а Lenovo нарастил продажи за счет продуманной маркетинговой и ценовой политики, а также широкой ассортиментой линейки. В результате по итогам июля-сентября Apple делит лидерство с Samsung по доле рынка в рублях, резюмировали в "Связном".

Снижение цен позволило рынку смартфонов расти

МТС снизила цены на гаджеты в конце апреля 2015 года, когда годовой прирост рынка (в денежном выражении) впервые показал отрицательную динамику (-2,1%), а продажи смартфонов в абсолютах упали до рекордных значений (1,5 млн устройств, выручка - 14 млрд рублей). Уже в мае рынок начал восстанавливаться и до сентября ежемесячно рос в среднем на 17% в рублях и штуках (год назад динамика была хуже - около 13%).

Снижение цен: выиграли операторы, развивающие LTE‑сети

Снижение цен увеличил спрос на LTE-устройства - они продемонстрировали максимальные темпы квартальных продаж в истории (квартальный рост продаж в штуках на 92%, в рублях - на 75%). По итогам только августа и сентября российские ритейлеры продали столько же гаджетов, сколько за первые шесть месяцев 2014 года (1,4 млн). Насыщение сетей LTE-девайсами уже приносит операторам свои плоды - в сети МТС в Москве доходы от передачи данных впервые превысили голосовые доходы.

Лидером рынка смартфонов в России является Samsung, вендор укрепил свои позиции

По итогам 3 квартала 2013 года лидером по объему выручки и продажам в штуках остался Samsung (доля 22,8% в штуках и 27% - в рублях). Несмотря на отказ от закупок новых моделей смартфонов Samsung "Евросетью", "Связным", "Мегафоном" и "Вымпелкомом", Samsung оказался единственным A-брендом, который не только не потерял, но и нарастил присутствие на российском рынке смартфонов. Это произошло за счет выгодных предложений в рознице МТС, а также умение работать с альтернативными каналами продаж - федеральными сетями потребительской электроники, региональными дилерами, интернет-магазинами, в которых смартфоны Samsung продавались по сниженным ценам, без наценок со стороны ритейлеров. В разрезе брендов на рынке смартфонов сильнее всего упали продажи A-брендов (Microsoft, Sony, Apple, LG, HTC и др) -  большинство ритейлеров продавали устройства с привычной маржей, в то время как покупатели искали и находили наиболее выгодное предложение с лучшими потребительскими характеристиками.

По оценке "Евросети", доля Samsung в штуках за 3 квартал составляла 20-20,5%, в деньгах – 25-26%. "В первом квартале компания Samsung занимала на рынке смартфонов 22% в штуках и 26% в денежном выражении, во втором 21% в штуках и 29% в денежном выражении, что подтверждает выводы  МТС о ценовой политике – выручка от проданных смартфонов у Samsung поквартально падает, а доля в натуральном выражении почти не меняется, но имеет тренд к снижению", - сообщили в пресс-службе "Евросети".

Что же касается Apple, то в III квартале вендор разделил позиции с Samsung в выручке, а в штуках занял 7%. Кварталом ранее доля в денежном выражении у Apple составляла 21% и 6% в штучном.

Комментарии
6
Михаил Тенищев
В ответ на комментарий от Roman Milov История переписки4
Roman Milov
А смысл магазину сдавать его в неофициальный сервис? Он на гарантии и оплата его ремонта целиком и полностью лежит на плечах фирмы-производителя, поэтому официальный сервис-центр починит его бесплатно, а шарашкина контора какая-нибудь возьмёт с магазина плату за ремонт. Тем более в документации стояла печать официального сервиса. А что касается китайских фирм, так тот же приятель, что для жены брал Самсунг, пользуется китайским смартфоном Just5, это первый, между прочим, смартфон этой компании и он вышел весьма удачным, пользуется им уже более двух лет, тот работает исправно и приятель им доволен. Материалы корпуса конечно не премиальные, но "железо" вполне достойное на момент покупки, да и сборка качественная, кстати гарантия производителя целых ДВА года, даже на iPhone столько не дают.
СсылкаПожаловаться
смысл в неоф. центре когда торгаш знает что товар серый и что его легко пробьют...а шаражка за абонентку его как нибудь ....вернет к жизни...а там дальше гарантия уже шараги которая юр.лицо меняет раз в год...
СсылкаПожаловаться
Михаил Тенищев
В ответ на комментарий от Roman Milov История переписки4
Roman Milov
А смысл магазину сдавать его в неофициальный сервис? Он на гарантии и оплата его ремонта целиком и полностью лежит на плечах фирмы-производителя, поэтому официальный сервис-центр починит его бесплатно, а шарашкина контора какая-нибудь возьмёт с магазина плату за ремонт. Тем более в документации стояла печать официального сервиса. А что касается китайских фирм, так тот же приятель, что для жены брал Самсунг, пользуется китайским смартфоном Just5, это первый, между прочим, смартфон этой компании и он вышел весьма удачным, пользуется им уже более двух лет, тот работает исправно и приятель им доволен. Материалы корпуса конечно не премиальные, но "железо" вполне достойное на момент покупки, да и сборка качественная, кстати гарантия производителя целых ДВА года, даже на iPhone столько не дают.
СсылкаПожаловаться
забей ) маньякам брендов не чего не докажешь...я тут по случаю кофеварки ремонтировал так что сделанная в сша и китай имели различия только поверхностные янковская имела лучшую сборку (более аккуратную) китай лучшее литье внутренностей причем на американской кроме внешней таблички сделано в сша остальные имели сделано в китае и можно было бы сказать что это контрафакт ,но куплен он был в долбаной америке в фирменном магазе производителя))))но у нас почемуто то что в поднебесной стоит 50 баксов толкают за 200...даже у али цены разные для Руси и поднебесной на ряд товаров...даже многие новинки дешевле купить на e-bay чем на али причем баксов на 50....
СсылкаПожаловаться
Roman Milov
В ответ на комментарий от Дед Vapers История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Ну не мне, а приятелю Just попался, да и если почитать отзывы, они в основном очень положительные. Хотя ни я, ни приятель не ожидали от первенца малоизвестной компании такого качества и характеристик за 4,5 тысячи. Друзья брали китайскую электронику, в основном всё работало, качества не всегда на высоте, конечно, но в целом за те деньги, что были уплачены, вполне себе ничего. Тем более гарантию никто не отменял. Частенько знакомым, да и мне самому, приходилось сдавать в ремонт девайсы А-брэндов, так что не понимаю за что переплата. Лично я за полгода 3 планшета известной фирмы отнёс по гарантии, приятель поменял 4 ноутбука. Была бы Nokia финская, Сони - японским, а Apple - made in USA, то да, а за китайскую сборку и не идеальную надёжность многим жалко переплачивать. Это я пока по старой памяти беру брэндовую технику, но фирмы уже не те, цены ставят как будто у себя собирают, а сборка в Поднебесной, днём китаец собирает iPhone, а ночью Meizu на соседней фабрике. Экономят на сборке и гребут миллионы. Все работают на прибыль, иначе может постичь судьба Нокии или Сименса. Сам я в основном аксессуарами из Китая пользуюсь и вполне ими доволен, вот например брал на Али защитные плёнки, 5 шт. за 59р., noname, так я разицы не увидел с фирменной плёнкой, которую брал за 250р., размеры подходят идеально, прозрачность идентичная фирменной. Или вот кабель для iPad, мой оригинальный начал приходить в негодность уже через полгода, новый стоит тысячи две, два косаря за кусок медной проволоки в ПВХ- оболочке. Я естесственно взял китайский за 250р., и то у местных борыг, на Али такой рублей 80. Функции он те же выполняет, зачем мне кормить Кука?
С автомобилями кстати похожая картина, качество авто уже не то, если моя старая Бэха прошла больше полумиллиона, и это по одометру, тысяч 200 ещё небось скрутили, и ехала не хуже новой, не дымила и могла потягаться с новыми, то сейчас ресурс баварских моторов уже лишь пара сотен тысяч км., да и жалоб на надёжность гораздо больше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru