, Источник: РИА Новости

Мюонный сканер обнаружил тайную комнату в египетской пирамиде

Французские археологи впервые использовали мюонный сканер для поиска пустот в египетских пирамидах. Результаты не разочаровали: в пирамиде Снофру была обнаружена тайная комната, сообщает РИА Новости.

Космический сканер

Мюоны – это заряженные частицы, которые возникают при столкновении молекул газа в воздухе с космическими лучами. Из-за столкновений мюоны разгоняются до околосветовых скоростей и проникают на сотни метров вглубь Земли.

Ученые подсчитали, что каждый квадратный метр поверхности планеты поглощает около 10 тыс. мюонов. Это позволило усовершенствовать телескопы, создав устройства, которые могут обнаруживать в памятниках архитектуры пустоты, не нарушая их целостности.

Всё предельно просто: в пустом пространстве поток мюонов убывает медленнее, чем при прохождении через почву или строительные материалы

Исследование

Команда ученых – археологи и физики из Министерства атомной энергии Франции, а также специалисты из Японии, — решили использовать мюонный сканер для исследования египетских пирамид. Эксперименты длятся более полугода с разрешения правительства Египта.

При исследованиях используются фотопластники, чувствительные к мюонному излучению. На одной из них был получен «рентген» пирамиды Снофру, который подтвердил наличие тайной комнаты в 18 метрах вниз от комнаты, открытой ранее.

Однако пока в новую тайную комнату проникнуть не удалось

 Дело в том, что мюонный поток слишком слаб для обнаружения ходов за время работы сканера внутри пирамиды. Так что, вероятно, придется усовершенствовать технологию или использовать другие методы.

В ближайших планах ученых – сканирование пирамид Гизы и гробницы Тутанхамона, где уже выполнялись поиски усыпальницы Нефертити. Первые данные специалисты получат в июле, когда фотопластинки накопят нужное количество столкновений с мюонами.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас