Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2011, Источник: Газета.ru

С МВД шутки плохи

В редакцию агентства «Ура.Ru» пришел запрос из отдела К ГУВД по Свердловской области с требованием предоставить IP-адреса пользователей, шутивших в комментариях к статье по поводу этого отдела, редакция издания направила запрос в прокуратуру для проверки его законности и пока не намерена предоставлять эти данные, рассказала «Газете.Ru» шеф-редактор «Ура.Ru» Оксана Панова.

«В связи с проводимой проверкой, в соответствии п. 4 ст. 13 ФЗ «О полиции» от 01.03.2011 года, прошу Вас предоставить в наш адрес всю имеющуюся информацию о пользователях, оставивших комментарии под статьей «ЁКЛМ! При управлении К свердловского ГУ МВД РФ создан секретный отдел И, который будет мониторить СМИ и ЖЖ. Силовики: «Напоминает операцию «Ы», опубликованной на ресурсе URA.RU, 18.05.2011 года в 16.14», – говорится в запросе, который публикует издание. 

По словам Пановой, в отделе К началась проверка в связи с утечкой информации о создании нового отдела и запрос связан с ней. Редакция «Ура.Ru» обратилась в прокуратуру за разъяснениями по поводу законности подобного запроса.

«Конечно, мы не собираемся предоставлять информацию о пользователях, оставивших комментарии к нашей статье», – сказала Панова. Она связывает этот запрос «с продолжающимся давлением на издание» со стороны отдела К, который по закону занимается борьбой с компьютерными преступлениями.

«Они давно нас хотят закрыть за экстремизм, у нас уже есть два предупреждения, – пояснила редактор. – Раньше, по нашей информации, сотрудники отдела К оставляли комментарии к статьям, а потом шли с ними и призывали нас закрыть за экстремизм. Мы им предлагали: давайте мы вам предоставим IP-адреса пользователей, оставлявших такие комментарии. Но они отказывались, ссылаясь на то, что найти этих пользователей невозможно».

Ранее издание опубликовало статью со ссылкой на блог Евгения Ройзмана. Известный блогер и борец с наркотиками Ройзман писал, что внутри отдела К появилось специальное подразделение, задачей которой является мониторинг блогосферы и социальных сетей.

«Мы точно знаем, что мониторятся блоги сотрудников «Ура.Ru», странички в Facebook, ну все, кто считается в отделе К», – заявила Панова.

Согласно закону «О полиции», на который ссылается начальник отдела К, МВД может направлять мотивированный запрос «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушения». В тексте запроса нет ссылок ни на уголовное, ни на административное дело.

Комментарии
63
hvostorez@mail.ru
палка в двух канцах эта точна и причем сдесь интернет если по телику все кажут что ненада детям сматреть пока эта будет будет бордак а менты толька и стораютца как бы с народа деньги садрать не мытьем дак катаньем наезжают на людей
СсылкаПожаловаться
miheev-r@bk.ru
Всегда проще запретить чем работать над проблеммой. Головотяпы даздравствуйте!!!
СсылкаПожаловаться
paganism2011@mail.ru
Контроль всегда палка о двух концах: порядок при Сталине был хороший.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru