Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября 2011, Источник: Газета.ру

«М.Видео» откроет «Эльдорадо»

Розничные сети «М.Видео» и «Эльдорадо» могут объединиться. Слияние приведет к формированию торговой компании, сравнимой по масштабам с немецкой Media Mаrkt.
Российский ритейл консолидируется из-за роста популярности интернет-магазинов и прихода на рынок западных конкурентов.
 

«Мы считаем это разумным – создание единой компании... Учитывая, что наш бизнес достаточно сложный и не является высокомаржинальным, консолидация и оптимизация затрат на бренд имеет экономический смысл. Сейчас у «Эльдорадо» появились профессиональные владельцы, с которыми можно что-то обсуждать», – сказал Reuters президент и совладелец «М.Видео» Александр Тынкован.

Пока переговоров нет, оговорился он. «Это не быстрая тема, она должна созреть... Думаю, оно (слияние) если случится, то в течение года-трех», – сказал Тынкован, объяснив, что переговоры не велись в связи с тем, что пакет акций «Эльдорадо» был консолидирован чешской инвесткомпанией PPF лишь две недели назад. «Если в течение этого времени компаниям договориться не удастся, то нам, наверное, и не надо», – заметил президент «М.Видео».

Источник «Газеты.Ru», близкий к акционерам «Эльдорадо», подтвердил интерес к объединению со стороны обеих компаний.

По его данным, сейчас акционеры обсуждают сценарий: «Это многоэтапная, комплексная сделка». Источник подтвердил сроки сделки – от года до трех лет, добавив, что, «если воплотится обсуждаемый сейчас сценарий, это будет сюрприз для рынка».

Связаться с пресс-службой «Эльдорадо» не удалось. В пресс-службе группы PPF воздержались от комментариев: «Исходя из политики PPF, слухи или высказывания мы не комментируем».

По словам представителя компании «М.Видео» Антона Пантелеева, рассматривается не слияние, а «синергия нескольких игроков». «О покупке сегодня речи не идет», – уверяет Пантелеев, добавляя, что синергия будет происходить за счет «различных проектов». «В дальнейшем мы будем рассматривать различные способы сотрудничества. На всех рынках существует крупный игрок, а в России их несколько. И для более эффективной работы нужно будет работать совместно», – объяснил Пантелеев, добавив, что оба бренда сохранятся.

Целесообразно именно объединение, а не синергия, уверен управляющий директор ФГ БКС Сергей Данилов. По его мнению, консолидации способствуют конкуренция, рост популярности интернет-магазинов и приход на рынок западных ритейлеров. Это приводит к снижению доходности в отрасли. «В случае объединения компании смогут снизить издержки и работать более эффективно: они смогут предлагать еще более низкие цены для покупателей, лучше управлять логистикой», – говорит Данилов.

По результатам первого полугодия 2011 года в 100 городах России работает 232 гипермаркета «М.Видео». Общая площадь магазинов составляет 592,5 тысячи кв. метров. У «Эльдарадо» 328 магазинов.

Объединенная сеть может включить 560 гипермаркетов. Сеть глобального конкурента российских торговых компаний – германской Media Markt – объединяет 614 магазинов в пятнадцати странах (в России уже работает 31 магазин в 15 городах).

«Cовместный бизнес можно оценить в $6–7 млрд», – подсчитал Данилов. Но даже в случае слияния для более эффективной работы объединенной компании придется сокращать количество магазинов в пользу интернет-торговли, говорит эксперт.

«М.Видео» – единственная публичная российская непродуктовая сеть. Капитализация компании в понедельник выросла на 1,6%, до 39.95 млрд руб. За месяц она поднялась на 7,35%, за год на 17,58%. Сейчас одна акция компании стоит 220 рублей.

Комментарии
11
Андрей Жевак
В Media Markt цены хотя бы нормальные наценка на товары небольшая и качество обслуживания ого-ого всетаки Европа, и эти супермаркеты по всему ЕС распространены. Проще через Ebay.com теже самые телефоны и мелкую бытовую технику заказывать чем покупать в розничных сетях у нас за баснословные деньги, причем непонятно за, что накрученные. Это и не только Iphone. Скидки у нас смешные по сравнению с Европой и то потому что старье всякое надо продать, у нас 3-20%, в европе 5-75% причем на нормальный товар бывают. У них свободная конкуренция и каждый за своего покупателя, а у нас монополизм и ценовой сговор везде посмотрите на цены Эльдорадо, Мвидео и всех остальных ритейлеров цены практически одинаковые разница маленькая. Сбросили бы хоть раз цену на все. Скидка на все 25-30%. С Ebay наши ритейлеры смогут конкурировать только когда отменят ввозные пошлины на все, а это возможно только в случае вступления РФ в ВТО либо самый грязный вариант, ФСБ заблокирует доступ к международным интернет магазинам. А в случае вступления в ВТО на наш рынок придет и MEDIA MARKT и другие международные ритейлер-сети и с ними конкурировать будет очень сложно...
СсылкаПожаловаться
Сергей Викторович
М.видео ЭТО МИР ВИДЕО, вот она и воплощает свое название в жизнь. С начало поглотить Российский рынок, а потом весь мир))))
СсылкаПожаловаться
Андрей
На самом деле,эльдорадо чувствует что гниёт она как контора,нет уже тех цен,тех акций,тех продавцов,которые могли продать что угодно и кому угодно (насчет м.видео сказать не могу,не работал там,хотя думаю что все тоже к этому идет) вот и думают чё делать,да как выкрутиться...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru