Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июля 2011, Источник: Газета.ru

Патентные тролли против Злых птиц

Холдинг Lodsys, специализирующийся на исках против IT-компаний, обратился с исковым заявлением против финского разработчика компьютерных игр Rovio Mobile, создателя игры Angry Birds.«Патентный тролль» рассчитывает получить компенсацию в результате мирового соглашения, полагают юристы.

Патентный холдинг Lodsys подает в суд на финского разработчика компьютерных игр Rovio Mobile, создателя всемирно известной игры Angry Birds для смартфонов. Компания утверждает, что Rovio нарушила принадлежащие ей патенты, связанные с играми на платформах iOS и Android. В Rovio пока не получали никаких официальных сообщений, касающихся иска.«Как только мы получим более полную информацию, мы предпримем соответствующие действия», – заявил на пресс-конференции представитель компании.

Холдинг Lodsys называют«патентным троллем» в связи с многочисленными судебными процессами, которые он ведёт с крупными IT-компаниями.

«Основа деятельности таких холдингов в том, что они сами ничего не производят, а специализируются и зарабатывают на предъявлении исков о нарушении своих патентов», – объясняет партнер юридической фирмы«Лабзин и партнеры» Максим Лабзин. Компании такого рода иногда даже специально покупают чужие патенты, чтобы затеять судебный процесс и заработать на этом.

В частности, в мае Lodsys выявил в интернет-магазине Apple App Store использование своей запатентованной технологии in-app purchasing. Речь идёт об интерфейсе программирования(API), предназначенном для покупок внутри приложений, когда, например, владелец смартфона решает приобрести полную версию программы или докупить уровни в игре. Lodsys разослал компаниям, использующим такую технологию, письма с юридическими угрозами. На это Apple заявила, что уже давно лицензирует данную технологию у фирмы Intellectual Ventures, предыдущего владельца патентов. Тем не менее Lodsys подал в конце мая дополнительные иски к семи производителям приложений для iOS, включая Iconfactory, Quickoffice, Illusion Labs и Wulven Game Studios. Параллельно с этим Lodsys подал ряд исков против разработчиков программ на Android. Холдинг угрожал засудить 12 компаний-разработчиков в Великобритании, Вьетнаме, Нидерландах и других странах.

В начале недели общественная некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation объявила о том, что разворачивает кампанию помощи мобильным разработчикам, преследуемым фирмами – владельцами патентов. По словам юриста EFF Джулии Сэмуэлс, необходимо защищать разработчиков ПО от преследования«патентных троллей», в частности от Lodsys. По словам юриста, угроза судебных исков привела к тому, что некоторые разработчики удалили свое ПО из американских магазинов приложений.

Разработчики подтверждают слова юриста. Так, британский независимый разработчик Шон Остин утверждает, что претензии«троллей» делают разработку любых приложений экономически невыгодной.

«Продавать приложения для iPhone и Android просто опасно», – говорит ещё один британский разработчик Саймон Меддокс.

Конфликт между Lodsys и Rovio, скорее всего, закончится мировым соглашением, финансовым компромиссом, который удовлетворит истца и снимет с ответчика обвинение, считает Лабзин.

«Ни один из громких судебных процессов, инициированных данной компанией, не завершен», – напоминает юрист юридической фирмы Lidings Дмитрий Дмитриев. По предположению юриста, Apple, уже выступавший в драках с«патентными троллями» на стороне программистов, сделает это и сейчас. Учитывая объемы продаж приложения Angry Birds, которые, по некоторым оценкам, превысили 300 миллионов копий, и то, что Apple взимает с разработчиков плату за размещение приложения в AppStore в размере 30% от цены каждой проданной копии приложения,«нетрудно предположить, что, защищая интересы разработчика, Apple косвенно будет защищать и свои финансовые интересы», – заключает он.

Комментарии
18
Таир Бакиев
Почему эти софтверные патенты у всех вызывают раздражение, но их так и не отменили?
Кстати, а за пределами США действуют софтверные патенты?
СсылкаПожаловаться
natan.drake@mail.ru
В ответ на комментарий от natan.drake@mail.ru
natan.drake@mail.ru
ХВАТИТ ХОЛИВАРИТЬ, ПРИДУРКИ!!! Все засрано!
СсылкаПожаловаться
А в остальном- Лосдис ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ!
СсылкаПожаловаться
natan.drake@mail.ru
ХВАТИТ ХОЛИВАРИТЬ, ПРИДУРКИ!!! Все засрано!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru