Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Ведомости

Россияне выложат за национальную ОС кругленькую сумму

Летом прошлого года мы писали, что в рамках программы «Информационное общество» правительство намерено инициировать разработку национальной операционной системы. И вот теперь стало известно, что правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила эту идею. Созданием национальной операционной системы займется консорциум разработчиков, который возглавит компания «Сириус», принадлежащая «Ростехнологиям». Консорциум уже создан и сегодня в него входят свыше 130 компаний.

Финансирование разработки будет вестись в рамках программы «Информационное общество. В течение двух лет на создание национальной операционной системы будет выделено 490 млн рублей (более 16 млн долларов), которых, по мнению представителя «Сириуса», будет недостаточно. Действительно, на фоне 88-миллиардного бюджета всей программы, рассчитанной до 2020 года, сумма и в правду кажется незначительной.

Летом прошлого года заместитель главы минкомсвязи Илья Массух заявил, что первая версия национальной ОС должна появиться до конца 2011 года. Предположительно, на 90% она будет основана на исходном коде операционной системы на базе ядра Linux. Не исключено, что это будет разработка компании «Альт Линукс», пакетом акций которой владеет «Сириус».

В заключение отметим, что в конце прошлого года правительство России утвердило план, по которому все органы власти будут переведены на свободное программное обеспечение. В список ПО войдет не только операционная система, но и набор базовых программ. Перечень будет утвержден до конца 2011 года, тогда как непосредственный переход на свободное программное обеспечение завершится к 2015 году.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
63
aleshkv@mail.ru
Как печально и горько иметь такое "умное" правительство ,такую власть . Эх ! Дима и Вова!
СсылкаПожаловаться
Иванов Максим
А ядро новой оси возьмет от москвича 412 хи-хи.
СсылкаПожаловаться
Антон Харченко
Линуксоиды - ворье и мошенники.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru