Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В России разработали «наношоколад»

Научные сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) создали оригинальный рецепт шоколада с морской капустой. «Наношоколад» отличается очень маленьким размером частиц ингредиентов и особыми питательными свойствами. Hi-Tech Mail.ru уточнил у разработчиков, чем уникальна технология производства их продукта.

Технология приготовления немного отличается от традиционного способа создания шоколада. Ингредиенты (какао и морская капуста) измельчаются до частиц размером 10 в минус десятой степени. Специально для Hi-Tech Mail.ru, разработчики рассказали об особенностях производства «наношоколада».

Главная особенность шоколада - использование мельчайших частиц ламинарии. Ингредиент измельчен на специальных мельницах в Японии, порошок предоставлен партнерами оттуда же.
Елена Добрынина
доцент Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ
Технология изготовления "наношоколада" (источник фото: пресс-служба ДВФУ)

Из-за небольшого размера частиц полезные вещества в шоколаде лучше усваиваются. А шоколад это хороший пищевой продукт. С ним человек получает необходимые микроэлементы.

«Благодаря инновационной технологии, биологически активные вещества «наношоколада» доставляются в системы организма прицельно и эффективно. Именно поэтому мы решили дать ему такое научное название. При этом наш шоколад имеет классический вкус, а добавки из водорослей почти не чувствуются», - рассказывает Елена Добрынина.

Сейчас идет доработка и тестирование новой технологии изготовления «наношоколада». Его планируют дополнять и другими дальневосточными дикоросами и продуктами из моря. Ученые готовятся оформлять патент.

Для Hi-Tech Mail.ru уточнили, что сейчас производится подбор компонентов для улучшения рецептуры — продукт дорабатывается.

О промышленном производстве поэтому говорить пока рано.

Источник фото: пресс-служба ДВФУ

Кстати, сотрудники Школы биомедицины ДВФУ уже несколько лет разрабатывают инновационные продукты из морских гидробионтов.

Раскажите друзьям о «наношоколаде» — кнопки соцсетей ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
79
wqt qwrt
qwe123йцу&^/#/#
СсылкаПожаловаться
wqt qwrt
В ответ на комментарий от wqt qwrt
wqt qwrt
тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тес т большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария
СсылкаПожаловаться
тест тест
СсылкаПожаловаться
wqt qwrt
тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тес т большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария тест большого комментария
СсылкаПожаловаться
Сергей Чевычелов
Какая)))) От слова какать))))
СсылкаПожаловаться
Jason dinAlt
Автор статьи хоть раз сам прочитал что написал?
СсылкаПожаловаться
Alex
В ответ на комментарий от Илья Попов
Илья Попов
Уверен, что партнёры из японии просто поставляют свои заправки из водорослей в магазины под маркой "приправыч" и узнали о том что они "партнёры из японии" из этой статьи.
СсылкаПожаловаться
Уверен, что Вы идиот.
СсылкаПожаловаться
Alex Mark
В ответ на комментарий от Илья Попов
Илья Попов
Уверен, что партнёры из японии просто поставляют свои заправки из водорослей в магазины под маркой "приправыч" и узнали о том что они "партнёры из японии" из этой статьи.
СсылкаПожаловаться
Очень эрудированый и главное уверенный в собственной эрудиции джентльмэн. Вот бы и мне так!
СсылкаПожаловаться
Мидори
Мне кажется что польза преувеличена. И я бы предпочла скушать обычную морскую капусту с картошечкой и курочкой, а потом плитку шоколада с чаем.
СсылкаПожаловаться
Илья Попов
Уверен, что партнёры из японии просто поставляют свои заправки из водорослей в магазины под маркой "приправыч" и узнали о том что они "партнёры из японии" из этой статьи.
СсылкаПожаловаться
Илья Попов
А при чём здесь, простите, наука? Добавки в шоколад добавить и тщательно перемешать? Какой патент? После публикации в СМИ ни о каких патентах речи быть не может! Это утка. Рецепт тёти Фроси, где водорости "почти" не чувствуются.
СсылкаПожаловаться
Николай Гусаров
В ответ на комментарий от Юрий ---
Юрий ---
Куда ГОСконтроль смотрит - запретить продажу сего изобретения под маркой "шоколад", а за одно и кучу подобных продуктов, давно выпускаемых с порошковой добавкой коричневого цвета ни имеющего никакого отношения к шоколаду. Писали бы на обёртке - "шоколадная обманка"
СсылкаПожаловаться
вообще забавно,но по закону должны писать "кондитерская плитка"
СсылкаПожаловаться
Юрий ---
Куда ГОСконтроль смотрит - запретить продажу сего изобретения под маркой "шоколад", а за одно и кучу подобных продуктов, давно выпускаемых с порошковой добавкой коричневого цвета ни имеющего никакого отношения к шоколаду. Писали бы на обёртке - "шоколадная обманка"
СсылкаПожаловаться
skyadmin
Как громко то сказано, купили порошок в Японии и замешали в кастрюле с шоколадом, гениальное нано изобретение.
СсылкаПожаловаться
Игорь Костерин
Да уж разучились без слова НАНО деньги тырить ..
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
Подозреваю, что основной задачей выпуска данного шоколода было подвести итоги "видите? цены на шоколадки не растут". Также, как сейчас не растут цены на рыбные консервы (томатный соус с одинокой мелкой килькой, или масло с небольшим кусочком сайры, или селедка, где половина банки - масло, зато цена типа стоит на месте)... Потому что ламинария пока что сильно дешевле какао. Ну и сильное измельчение как раз приводит к ускоренному окислению тех самых веществ, которые "полезные".
СсылкаПожаловаться
Мария Федотова
Не знаю, как насчет "нано", но шоколад с ламинарией уже много лет выпускают во Владивостоке. Лет 5 назад даже в нашем Подольске продавался. Вкусная штука.
СсылкаПожаловаться
Александр Ермаков
Извините от возмущения сам ошибся вода - 0,26 нм, водород -0,22
СсылкаПожаловаться
Александр Ермаков
Какой чудак на букву М написал эту ересь. 10 в минус 10 степени - это уже 1 ангстрем, т.е 0,1 нанометра. Размер молекулы воды 2,6 нанометра водорода 2,2, так что на таких размерах не может быть ни каких биологически активных веществ.
СсылкаПожаловаться
Алексей Игнатьев
В ответ на комментарий от Аскар Кадауов
Аскар Кадауов
шеколад изобрели а дороги нет
СсылкаПожаловаться
Российские ученные пока работают над наноямами...
СсылкаПожаловаться
Алексей Игнатьев
Весь нанобюджет был заключен в наноназвание...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас