Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 мая 2016, Источник: Hightech.fm

Ученые разработали нанолезвие для операций на клетках

Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали нанолезвие, которое позволяет выполнять операции на клеточном уровне, пишет Hightech.fm. Система из микроскопа, микропипетки и лазера обеспечивает извлечение митохондрии из клетки и её помещение обратно.

Ювелирная работа

Митохондриальные мутации приводят к смертельным заболеваниям, поэтому операции на клеточном уровне – не эксперименты во славу науки, а теория, которую необходимо применять на практике. Редактировать ДНК митохондрий очень сложно, но нанолезвие позволяет это сделать.

Фото: cnicholsonpath / Flickr / CC BY 2.0

Изначально операцию с применением нанолезвия провели для извлечения ядра из одной клетки и помещения в другую. Позднее масштаб был уменьшен – специалисты стали экспериментировать с клеточными митохондриями.

Как это работает

Роль нанолезвия в данном случае выполняет микропипетка, покрытая титановым сплавом. Для управления инструментом используется джойстик.

Лазер нагревает титановое покрытие, и рядом с клеткой формируется пузырь из пара. Он разрастается за микросекунду и давит на клеточную мембрану, создавая проход шириной в несколько микронов. Митохондрия проходит через него, и мембрана восстанавливается сама по себе.

Ученые отмечают, что нанолезвие обеспечит прогресс в борьбе с инфекционными заболеваниями. Кроме того, оно позволит вводить в организм антитела, синтетические материалы и ряд других веществ.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru