Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Сенсация: NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты

Космическое агентство NASA еще вчера обещало рассказать грандиозную новость на внеочередной пресс-конференции. И вот свершилось — ученые рассказали об открытии системы из семи экзопланет, три из которых потенциально пригодны для жизни.

Революционное открытие

Телескоп «Спитцер» исследовал планетарную систему Трэппист-1, которая находится в созвездии Водолея на расстоянии 39 световых лет от Земли. Три планеты около сверххолодного красного карлика были найдены год назад, теперь ученые установили, что их больше.

Итак, вокруг звезды вращается семь планет. Три из них находятся в обитаемой зоне. Это означает, что на планетах могут существовать вода, кислород и другие вещества, необходимые для зарождения жизни.

В целом специалисты NASA не отрицают, что жидкая вода может присутствовать на каждой из планет – просто на трех вероятность этого максимальна. Звезда Трэппист-1 сравнительно мала, температура на ее поверхности невысока, так что планеты находятся близко к ней. Их размеры:

Иллюстрации: NASA

Как видим, планеты в системе Трэппист-1 расположены близко друг к другу – с одной из них можно рассмотреть облака и горы на другой. Если бы мы стояли на одной из них, то соседняя планета на вид была бы больше Луны.

Представители NASA отметили:

Мы сделали огромный шаг к получению ответа на вопрос, являемся ли мы одинокими во вселенной, и мы счастливы, что приближаемся к этому ответу.

Это первый случай, когда астрономы нашли столько похожих на Землю планет в одной планетарной системе и настолько близко к звезде. На официальном канале NASA появилось видео, которое позволяет увидеть Вселенную с поверхности одной из найденных планет:

Возможно, что планеты не вращаются вокруг своей звезды, а значит, условия на планетах могут сильно отличаться от земных, но не настолько, чтобы исключить существование жизни.

Доказательств жизни нет, но…

Ученые подчеркнули, что каких-либо сигналов из планетарной системы Трэппист-1 не получали. Так что о существовании разумных форм жизни там пока говорить нельзя. Впрочем, обнаруженная система отлично подходит для исследований, и в них примут участие астрономы из разных стран мира.

В NASA также отметили, что пока невозможно построить космический корабль, который бы отправился в звездную систему и проверил бы, есть ли в ней жизнь. Однако и о существовании телескопа вроде «Спитцера», который бы мог исследовать объекты на расстоянии 40 световых лет, еще лет десять назад никто и мечтать не мог. Так что вскоре ожидаются скачки технологий и, возможно, мы успеем получить ответ на вопрос о существовании других живых существ во Вселенной.

В обозримом же будущем ученые используют инфракрасные приборы космического телескопа JWST. Они позволят исследовать атмосферы этих планет и определить уровни содержания кислорода, озона и других газов.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Срочно расскажите о невероятном открытии друзьям — кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
532
Agent G
В ответ на комментарий от Александр Ивановский История переписки4
Александр Ивановский
Я настаиваю,чтобы вы доказали свой бред или вы русского языка не понимаете ,либо тут сразу видно сами уходите от ответа.Я прямо так по -моему и сказал что и высказал всего лишь свое мнение,вы ко мне долезли со своим пустословием ,не я.
СсылкаПожаловаться
Легко доказать статистически, что инопланетная жизнь существует, причем любой формы. Самым главным неоспоримым доказательством этого являетесь Вы сами. Если Вы существуете, то вероятность уже строго не равна 0. Используя этот факт и теорему о бесконечных обезьянах, вероятность повторения жизни на других планетах, а их можно смело брать как бесконечное количество, строго равна единице. Почему планет можно взять бесконечное количество? Да потому, что нету никаких ни прямых ни косвенных доказательств ограниченного размера вселенной. Те границы которые мы видим, ограничены временем существования вселенной, но не ее реальным размером. Даже если мы это достаточно спорное утверждение уберем из доказательства, то, согласно все той же теории вероятностей и статистики, при увеличении количества подходящих планет, вероятность возникновения жизни на них возрастает в степень, равную количеству этих планет. Таким образом, грубо говоря, каждая третья планета у каждой десятой звезды подходит для зарождения жизни, а это уже 23 млрд. планет, а это все лишь 1 галактика из миллиардов обозримых. Процесс самого зарождения белка уже разобран по полочкам, есть моменты, которые пока не подтверждены экспериментально, но это дело времени.
СсылкаПожаловаться
Ратко Младич
под такое эдакое "сенсационное" открытие, можно теперь и спонсирование побольше требовать :))) ничего личного - бизнес! :)
СсылкаПожаловаться
Иван Шкинев
В ответ на комментарий от Суханов С.М.
Суханов С.М.
Возможно, что планеты не вращаются вокруг своей звезды ??? Что за бред, не вращаться можно вокруг своей оси, а не звезды. Иначе должны просто упасть на звезду.
СсылкаПожаловаться
а почему нет? Возможно, энергия движения "ускорение"- приблизилась к нолю, масса планеты есть, а веса в нет... Малейшее давление фотонов света способно её двигать... Так и света нет!
А вот "энергия жизни", как и любая другая энергия-вечна! И как энергия сопровождает материю, так и материя следует за энергией...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru