Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 сентября 2009

Настольный суперкомп

Суперкомпьютер ассоциируется с мощной вычислительной системой, которая занимает несколько десятков квадратных метров. Однако компания SGI предлагает иной взгляд на эти вычислительные комплексы. Она выпустила персональный суперкомпьютер, который вполне можно разместить вместо системного блока под офисным столом.

Персональный суперкомпьютер SGI называется Octane III. Вся его начинка размещена в компактном корпусе, который практически не отличается от обычной рабочей станции.

Внутри Octane III может быть до 80 процессорных ядер. В максимальной комплектации объем оперативной памяти этой системы равен терабайту. Этот суперкомпьютер имеет модульную структуру, что облегчает процесс изменения его конфигурации.

Octane III доступен в модификациях с процессорами Intel Xeon 5500 и Intel Atom. Минимальная стоимость этого компактного вычислительного комплекса равна 7995 долларам.

Насчет производительности Octane III ничего не сообщается. Но она явно ничтожна по сравнению с той, что демонстрируют лучшие суперкомпьютеры мира.

Кстати, большие вычислительные системы можно использовать не только для сложных расчетов и моделирования. Например, швейцарцы намерены пустить выделяемое суперкомпьютером тепло на обогрев помещений. С маленьким Octane III такой номер точно не пройдет.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru