Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В России создают невзламываемые компьютеры и программное обеспечение

Национальная технологическая инициатива (НТИ) занялась разработкой такого рода устройств на мощностях российской оборонки. Основные цели — защита от внешних атак и импортозамещение. Все разработки, как программные, так и аппаратные, — исключительно отечественные.

Российский ПК на базе "Эльбруса". Изображение: YouTube

Линейка защищенного оборудования будет базироваться на российских процессорах «Эльбрус». В НТИ уверены, что она «при создании намного опередила свое время» и даже на сегодняшний день по некоторым направлениям «идет ощутимо впереди зарубежных аналогов». Среди преимуществ «Эльбруса» называют количество операций за такт (до 25) и аппаратный контроль за использованием машинной памяти.

В ближайших планах российских разработчиков — адаптировать к защищенным вычислениям основные системные библиотеки и прикладные программы. Они сообщают, что в этом году начнется проектирование восьмиядерной модели «Эльбруса» для серверных нужд.

Российские защищенные ноутбуки на базе "Эльбруса". Изображение: YouTube

В целом же у защищенных систем основная задача — это обеспечение полной независимости от зарубежных производителей. Это поможет избежать как наличия «вшитых» вредоносных или шпионских программ, так и возможных последствий любых изменений в политике иностранных компаний, которые в одночасье могут запретить пользоваться своими технологиями на определенных территориях.

Читайте также: «Ростех» представила сверхпрочный ноутбук на «Эльбрусе» за 500 тысяч рублей

Расскажите друзьям об отечественной разработке, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
80
Мельник
Молодцы ребята! ГОржусь вами и благодарю за труд. А на всяких нытиков-пессимистов, злорадствующих критиканов, а также скалозубых зубоскалов не обращайте внимания. Успехов вам!
СсылкаПожаловаться
Алексей Игнатьев
В соответствии со статьей в НТИ работают явно умственно отсталые, ибо ни чего, что невозможно взломать не - существует, вопрос только время и затрат, сам факт речи о "невозможности взлома" сотрудниками НТИ показывает, что создать что-то вменяемое они не в состоянии... Касательно Эльбруса - в отличии от всяких байкалов, процессор имеет отечественный управляющий и операционный блок вычисления и 2D ускоритель, остальные все блоки походу покупные, однако в нем есть хоть что-то своё... Процессор ни будет применяться в задачах общего назначения, как бы маркетолог из МЦСТ не старался, поскольку пример Итаника продемонстрировал, что процессор VLIW показывает хорошие результаты только под специально оптимизированные и распараллелинные задачи и ПО, для типового ПО Итаник на такой же архитектуре (а именно на ней же, ибо интел прикупила бабаяна в свое время) показывал производительность в 8 раз ниже чем на процессорах x86 с равнозначной частотой, поэтому теста рендера в том же Blender на равнозначном железе от максимки - патриоты не дождутся... По поводу "защищенности" вопрос тоже спорный, процессор выпускается на Тайване, IP блоки периферии и 3D акселератор покупные, как и все остальное железо кроме моста, да и сами права на процессор и архитектуру принадлежат Кипрской оффшорной компании. С другой стороны, другой альтернативы нету и не предвидится - поэтому раз выпускается хотя бы в таком виде и он кому то нужен, лучше уж пусть так команда ковыряется делая что-то свое, чем как у байкалов просто наносится российская маркировка на процессор...
СсылкаПожаловаться
Старый Кот
В ответ на комментарий от @NOTIK48@
@NOTIK48@
Аха ха ха. Я умру сейчас от смеха. Что за вранье. Сейчас в домашнем стационарном компе частота больше. Не говоря о количестве ядер. Да знаем мы ваше импортозамещение - купить запчасти собрать у нас без соблюдения норм всякое "Г" и продать якобы наш комп. Назовите заводы в России по производству плат. Очередное выкачивание денег. А тот кто писал статью просто смешон.
СсылкаПожаловаться
Тактовая частота и кол-во операций за такт разные вещи. На топовых компах вроде около 16 операций за такт. И ясно же написано что для оборонки. Лучше молись чтобы ты ошибся. Похожий "чемоданчик" носят за президентом с кодами запуска ядерных ракет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru