Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 марта 2016, Источник: РИА Новости

В России создадут новую ядерную батарейку

Новый способ создания ядерных батареек разработали специалисты Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС). Агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу института сообщает, что инновационный источник энергии можно будет использовать в различных сферах – от медицины до космических исследований.

Из чего сделана батарейка

В основе новой ядерной батарейки — преобразователь энергии бета-излучения радиоактивного изотопа никеля-63 в электроэнергию. Специалисты МИСиС во главе с профессором Юрием Пархоменко, заведующим кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков, предложили технологию создания преобразователей на основе монокристаллов пьезоэлектриков.  

В природе никель-63 не встречается. Его получают облучением нейтронами никеля-62 в ядерном реакторе с последующей радиохимической переработкой, а также разделением на газовых центрифугах.

Прототип батарейки уже создан: 

Преимущества

Физические свойства изотопа никель-63 позволяют создавать на его базе безопасные и при этом достаточно миниатюрные бета-вольтаические батареи. За счет использования импульсных источников питания, которые накапливают заряд, удастся преодолеть ограничения, которые накладываются малой мощностью этих источников питания.

Срок службы новых ядерных батареек превышает 50 лет. Они могут использоваться в качестве автономных источников энергии, к примеру, для снабжения космических спутников или работы кардиостимуляторов.

Отметим, что проект по созданию источников питания на основе никеля-63 уже реализуется на «Горно-химическом комбинате» (предприятие, расположенное в Железногорске, входит в состав Росатома). Первый прототип ядерной батарейки в России планируется представить уже в 2017 году.

Комментарии
66
Екатерина Золотова
Ну считайте - стоимость никеля, плюс подержать его месяц-другой в ядерном реакторе, потом обработать - себестоимость получается не намного дороже обычной. А уж сколько "эффективные менеджеры" на этом заработать захотят - вопрос отдельный...
СсылкаПожаловаться
Иван Фролов
Новую? А старую куда дели?
СсылкаПожаловаться
Юрий Хачатурян
Завтра китайцы уже начнут продавать, для них это не проблема
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru