Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
15 июля 2016, Источник: Phys

Прорыв: ученые открыли сверхмощный источник чистой энергии

Специалисты Лаборатории нанобиологии Политехнической школы Лозанны открыли новую технологию получения «чистой» энергии. Система включает пресную и соленую воду, а также мембрану толщиной в три атома между ними, сообщает Phys.

Как это работает

Мембрана полупроницаемая – она разделяет жидкости, в которых концентрация солей различна. Система стремится прийти в осмотическое равновесие: пока концентрация солей в обеих частях системы не будет одинаковой, ионы будут проходить сквозь мембрану. Электричество вырабатывается за счет движения ионов, которые обладают электрическим зарядом.

В эксперименте специалисты использовали мембрану из дисульфида молибдена. Ионы соли стремились пройти через нанопоры, которые в ней имеются, и в этот момент переносились на электрод, а затем использовались для выработки энергии.

1 кв. м мембраны, 30% которой занято нанопорами, хватит для получения 1 МВт мощности

Такая система позволит запитать около 50 тыс. энергосберегающих лампочек. Стоимость установки невысока, так как дисульфид молибдена распространен в природе. Ученые также не видят препятствий для расширения системы получения чистой энергии до промышленных масштабов.

Расскажите друзьям об инновационной технологии! Чтобы поделиться новостью в социальных сетях, нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
156
Владимир Павлов
Что же наши учёные ушами хлопают? Отбросив гордыню в сторону, надо скорей покупать патент на эту технологическую идею и развивать её дальше, а перспективы огромны. Или опять будем плестись в хвосте, и тратить огромные деньги на приобретение каких-то приборов на основе данного изобретения.
СсылкаПожаловаться
Доброжелатель
Конечно будут новые источники энергии, всех нефтемагнаты не заткнут. Но только не такие, это идиотизм для посмеяться.
СсылкаПожаловаться
Александр Зверь
Мы же все прекрасно понимаем, что в независимости от того что там придумают покуда есть нефть нас будут доить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru