Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Прорыв: российские ученые нашли способ заменить батарейки

Специалисты Российской академии наук разработали технологию создания водородных двигателей нового поколения. Их можно будет встроить в смартфоны, ноутбуки, а также микрочипы для проведения медицинских анализов, утверждает статья в журнале Scientific Reports.

Почему смартфон не может работать на бензине

Виталий Световой из Физико-технологического института РАН в Ярославле отметил, что электрохимические батареи в ноутбуках и смартфонах хранят в десятки раз меньше энергии, чем автомобильное топливо того же объема. Однако из-за быстрого ухода тепла в малых объемах  реакции горения гаснут – для нормальной бесперебойной работы их объем должен составлять хотя бы несколько кубических сантиметров.

КПД энергоэлементов с реакциями окисления топлива выше, чем у обычных аккумуляторов. Если топливо и окислитель подавать постоянно, то они могут работать бесконечно. Впрочем, пока такие элементы уступают в мощности автомобильным двигателям внутреннего сгорания, сообщает РИА Новости.

Суть технологии

Чтобы преодолеть ограничение на минимальный объем двигателя, российские химики использовали те же реакции, что происходят при разложении воды на кислород и водород при помощи электрического тока. Ранее было установлено, что если пропускать через воду ток с постоянно меняющейся полярностью, вода не разлагается – внутри нее образуются микроскопические пузырьки из смеси кислорода и водорода. Если правильно подобрать частоту переключения полярности и расстояние между электродами, то смесь загорается, образуя молекулы воды. Увидеть это нельзя, но процесс сгорания пузырьков смеси сопровождается щелчками.

При взрыве каждого нанопузырька выделяется 0,3 микроджоуля энергии

Любой взрыв порождает тепло и давление. В двигателях внутреннего сгорания используется давление, а тепло лишь мешает работе. Российские физики собрали экспериментальную установку, в которой энергия сгорающих пузырьков преобразуется в электричество.

Энергия преобразуется в механические колебания, а они – в электричество. Кроме того, энергию колебаний можно использовать для движения насоса или других механизмов.

Сейчас ученые работают над созданием компактного насоса с высокой удельной мощностью, который может использоваться в качестве двигателя. Его планируют встроить в системы анализа крови на микрочипах. В рабочей камере насоса от взрывов пузырьков будет появляться энергия. Ее можно использовать для толкания жидкости по микроскопическим каналам.

Читайте также:

Расскажите о разработке друзьям — кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
265
Валентин Меньшов
В ответ на комментарий от Алексей Барбаш
Алексей Барбаш
Россия станет совершенной страной во всех сферах её деятельности после того как статьёй Конституции станет такая фраза: "Никто не может быть лишён права на подачу в суд любого обращения, его обязательное рассмотрение и разрешение в установленный срок с возложением расходов и проигранного на проигравшего", что в обозримом будущем приведёт к созданию рая на планете Земля.
СсылкаПожаловаться
Да уж нет не чего лучше для удавки прогресса как заткнуть рот а ещё саму мысль до уровня мартышки довести.Впрочем согласен это у нас на земном шарике без дефицита.
СсылкаПожаловаться
Валентин Меньшов
В ответ на комментарий от Nox История переписки2
Nox
А вы походу не в курсе, что "ученые" пишется с одной "н", "в курсе" - раздельно и что ученые в курсе ))). А вам бы учебник какой-нибудь не помешало бы почитать. Или в школах не выдают сейчас?
СсылкаПожаловаться
На кону энергоёмкие аккумуляторы и при чём тут грамматика.Обывателю начхать на ваши законы термодинамики ему нужна автономность субъекта от среды,комфортность бытия для духовного совершенства.Астрофизики уверенны что пространство простирается на 13,7 миллиарда световых годков это ж вообразить не каждый могет но что это означает ежели даже наши "светила науки" не постигли всех тайн только земной поверхности так ведь есть ещё и просто обыватель. Только астрономы на этом не зацикливаются и в теории предполагают о существовании множества других вселенных. За раз познать все тайны чисто умозрительно не подвластно ни одному человеку и все библиотеки мира не в силах сохранить а затем распространить сие знания средь 7ми миллиардного населения земли.А вы грамматика.Да неверные сведения желательно откладывать на потом но откладывать а не превращать незнание в догму. Пример тому изобретения и открытия Николы Теслы. А вы о законах которые человечеству пересмотреть в перспективе придётся не раз. То что из процессов горения,гравитации и многочисленных других а также кавитации в перспективе будут извлечены технологии архи полезные для человечества у меня сомнений нет вопреки моей безграмотности и недостаточного кругозора в области юмора.
СсылкаПожаловаться
Игорь Кириллов
Каждый день сплошные открытия и миллиардные контракты со всем миром, только прибавляется в кармане у 1%, на защите которых все тот же гарант. Довольно копейки считать год от года. Стань депутатом- воруй у народа...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru