Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Прорыв: российские ученые нашли способ заменить батарейки

Специалисты Российской академии наук разработали технологию создания водородных двигателей нового поколения. Их можно будет встроить в смартфоны, ноутбуки, а также микрочипы для проведения медицинских анализов, утверждает статья в журнале Scientific Reports.

Почему смартфон не может работать на бензине

Виталий Световой из Физико-технологического института РАН в Ярославле отметил, что электрохимические батареи в ноутбуках и смартфонах хранят в десятки раз меньше энергии, чем автомобильное топливо того же объема. Однако из-за быстрого ухода тепла в малых объемах  реакции горения гаснут – для нормальной бесперебойной работы их объем должен составлять хотя бы несколько кубических сантиметров.

КПД энергоэлементов с реакциями окисления топлива выше, чем у обычных аккумуляторов. Если топливо и окислитель подавать постоянно, то они могут работать бесконечно. Впрочем, пока такие элементы уступают в мощности автомобильным двигателям внутреннего сгорания, сообщает РИА Новости.

Суть технологии

Чтобы преодолеть ограничение на минимальный объем двигателя, российские химики использовали те же реакции, что происходят при разложении воды на кислород и водород при помощи электрического тока. Ранее было установлено, что если пропускать через воду ток с постоянно меняющейся полярностью, вода не разлагается – внутри нее образуются микроскопические пузырьки из смеси кислорода и водорода. Если правильно подобрать частоту переключения полярности и расстояние между электродами, то смесь загорается, образуя молекулы воды. Увидеть это нельзя, но процесс сгорания пузырьков смеси сопровождается щелчками.

При взрыве каждого нанопузырька выделяется 0,3 микроджоуля энергии

Любой взрыв порождает тепло и давление. В двигателях внутреннего сгорания используется давление, а тепло лишь мешает работе. Российские физики собрали экспериментальную установку, в которой энергия сгорающих пузырьков преобразуется в электричество.

Энергия преобразуется в механические колебания, а они – в электричество. Кроме того, энергию колебаний можно использовать для движения насоса или других механизмов.

Сейчас ученые работают над созданием компактного насоса с высокой удельной мощностью, который может использоваться в качестве двигателя. Его планируют встроить в системы анализа крови на микрочипах. В рабочей камере насоса от взрывов пузырьков будет появляться энергия. Ее можно использовать для толкания жидкости по микроскопическим каналам.

Читайте также:

Расскажите о разработке друзьям — кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
262
ДмСПб
В ответ на комментарий от Валентин Меньшов История переписки8
Валентин Меньшов
Не всё менряется валютой американской. Для меня мной честно заработанная копейка куда дороже полученного признания где и кем бы то не было. Разумеется у нас в стране не все Пелерманы но о таких я впервые услыхал в Росси жаль что не в СССР. Старухин высказал мысль: из 7миллиардов проживающих на земле лишь единицы продвигают продукты способные двигать нашу цивилизацию к выживанию. Пелерман доказавшие теорему Виета один из них. Да и доказывать не надо что деньги лишь инструмент который не достаточно эффективный в отсутствии правильной организации их работы(например СТАЛИНСКОЙ хотя бы)
СсылкаПожаловаться
Честно заработанная копейка - вы правы, дорогого стоит. Но согласитесь, что это нехорошо, когда половину или больше честно вами заработанного вы обязаны отдавать тем, кто пальцем о палец не ударил, чтобы вам в вашем деле помочь? Или когда вам говорят, что ваш объем работы стоит копейки... В то время, как в другом месте вам говорят, что ваш объем работы стоит ого-го. Как определиться, сколько действительно стоит ваша честная работа? Как у упомянутого вами тов. Сталина, который арестовывал учёных и загонял их в шараги, чтобы они поднимали страну за 25г сливочного масла к хлебу (которые не дадут, если проект не будет сделан)? Это вы называете правильной организацией работы и эффективной тратой денег? Ну, вы правы, учёных в таких местах ничто не отвлекает от работы, и для страны их работа стоит гроши... Эффективненько и идеальненько, а уж личные взгляды тех учёных на их жизнь можно принести в жертву процветанию науки в стране?
Кстати, не вижу, чтобы весь мир скинулся Перельману за решение мировой проблемы. А ведь по справедливости должны бы... И не тот жалкий миллион, что ему с конкурса пытались вручить, а куда как поболе и без конкурса.
СсылкаПожаловаться
Валентин Меньшов
То что в СССР было плохо с товарами народного потребления факт который в конечном итоге поспособствовал развалу союза
СсылкаПожаловаться
Валентин Меньшов
В ответ на комментарий от Nox История переписки2
Nox
А вы походу не в курсе, что "ученые" пишется с одной "н", "в курсе" - раздельно и что ученые в курсе ))). А вам бы учебник какой-нибудь не помешало бы почитать. Или в школах не выдают сейчас?
СсылкаПожаловаться
Грамматика ох как важна и возможно именно в потом вопросе. Только вы уважаемый катите все же в другом направлении. Да к слову Рыбников ,Ю,С считает что какой нибудь учебник мягко говоря ошибается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru