Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Прорыв: российские ученые нашли способ заменить батарейки

Специалисты Российской академии наук разработали технологию создания водородных двигателей нового поколения. Их можно будет встроить в смартфоны, ноутбуки, а также микрочипы для проведения медицинских анализов, утверждает статья в журнале Scientific Reports.

Почему смартфон не может работать на бензине

Виталий Световой из Физико-технологического института РАН в Ярославле отметил, что электрохимические батареи в ноутбуках и смартфонах хранят в десятки раз меньше энергии, чем автомобильное топливо того же объема. Однако из-за быстрого ухода тепла в малых объемах  реакции горения гаснут – для нормальной бесперебойной работы их объем должен составлять хотя бы несколько кубических сантиметров.

КПД энергоэлементов с реакциями окисления топлива выше, чем у обычных аккумуляторов. Если топливо и окислитель подавать постоянно, то они могут работать бесконечно. Впрочем, пока такие элементы уступают в мощности автомобильным двигателям внутреннего сгорания, сообщает РИА Новости.

Суть технологии

Чтобы преодолеть ограничение на минимальный объем двигателя, российские химики использовали те же реакции, что происходят при разложении воды на кислород и водород при помощи электрического тока. Ранее было установлено, что если пропускать через воду ток с постоянно меняющейся полярностью, вода не разлагается – внутри нее образуются микроскопические пузырьки из смеси кислорода и водорода. Если правильно подобрать частоту переключения полярности и расстояние между электродами, то смесь загорается, образуя молекулы воды. Увидеть это нельзя, но процесс сгорания пузырьков смеси сопровождается щелчками.

При взрыве каждого нанопузырька выделяется 0,3 микроджоуля энергии

Любой взрыв порождает тепло и давление. В двигателях внутреннего сгорания используется давление, а тепло лишь мешает работе. Российские физики собрали экспериментальную установку, в которой энергия сгорающих пузырьков преобразуется в электричество.

Энергия преобразуется в механические колебания, а они – в электричество. Кроме того, энергию колебаний можно использовать для движения насоса или других механизмов.

Сейчас ученые работают над созданием компактного насоса с высокой удельной мощностью, который может использоваться в качестве двигателя. Его планируют встроить в системы анализа крови на микрочипах. В рабочей камере насоса от взрывов пузырьков будет появляться энергия. Ее можно использовать для толкания жидкости по микроскопическим каналам.

Читайте также:

Расскажите о разработке друзьям — кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
256
Владимир Курнаев
Ты так рассуждаешь, что можно подумать что сам освободился навсегда... Тогда ты труп, потому ,что только мертвяки истинно свободны! Ну и кто из нас в розовых очках?
СсылкаПожаловаться
max strogov
В ответ на комментарий от Владимир Курнаев История переписки2
Владимир Курнаев
Макс ты сам урод!
СсылкаПожаловаться
+Владимир Курнаев- Ты себя уродом не считаешь? Я например не снимаю с себя ответственность за то что происходит в стране , а вот вы, вы не то что не видите и не слышите, но и во всю лижете и лижете мягкое место своим хозяевам, втаптываюших вас и всякое инокомыслие в грязь (И будет это делать и с вашими детьми.). И я разве соврал? Ну может где преувеличил но никак не лгал! Всё так как есть. А вам пора сменить свои розовые очки я думаю (или работу, ну вы меня понимаете) . Ну обьективными же хоть нужно вам быть, если честным не можете! За что вам так мила эта жизнь холуйская, жить без желания свободы. Раб не стремящийся освободиться от рабства, заслуживает двойного рабства!
СсылкаПожаловаться
Dmitry Bezrukov
мда...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru