Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 мая 2014, Источник: Взгляд, НСН, ИТАР-ТАСС

Росавиация: в небе над Украиной зафиксированы отказы системы GPS самолетов

Росавиация сообщила о новом факте отказа бортовых навигационных систем американской системы GPS при полете над территорией Украины гражданского самолета.

В ночь на 30 апреля пилоты «Аэрофлота» зафиксировали случаи отказа работы приемников GPS при полете над территорией Украины (вечерний рейс из Москвы в Тель-Авив).

Ранее аналогичный случай был зафиксирован 24 апреля. Тогда полет самолета проходил по маршруту Стамбул – Москва, но «за 60 миль до пролета Днепропетровска произошел отказ двух GPS», а затем, после пролета госграницы «в районе Белгорода работа GPS восстановилась».

Об этом уведомлены все российские авиакомпании. В связи с участившимися проблемами рекомендовано быть готовыми использовать альтернативные средства навигации.

«Росавиация проинформировала авиакомпании о том, чтобы они были готовы при выполнении полетов в воздушном пространстве Украины использовать другие навигационные средства. Это инерциальные системы, VOR/DME и другие», — отметили в пресс-службе ведомства. Что касается альтернативы GPS — российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, то ею пока оборудованы большей частью лишь российские лайнеры Sukhoi Superjet 100.

«Подобного рода инциденты, происшедшие в Корее, связанные с повторяющимся созданием помех, ICAO (Международная организация гражданской авиации) рассматриваются как реальная угроза для безопасности полетов, которая может привести к авиационным происшествиям из-за сбоя в работе приемников GNSS (Global Navigation Satellite Systems, включает системы GPS и ГЛОНАСС)», — сообщили в Росавиации. Речь идет о случае, произошедшем в 2012 году, когда южнокорейский пассажирский лайнер зафиксировал отказ GPS при пролете над Северной Кореей.

«Система GPS принадлежит и управляется США, и я полагаю, что это не случайно возникшие помехи, а целенаправленное отключении системы GPS американскими специалистами», — считает бывший военный летчик, а сейчас пилот гражданской авиации «Аэрофлота» Виталий Соколовский.

Он заявил, что спутники GPS можно запрограммировать так, что при пролете над конкретной территорией они не будут работать. Сигнал можно намеренно заглушить и при помощи соответствующего наземного оборудования, однако у Украины подобного оборудования нет.

На данный момент международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) получила обращения от нескольких авиакомпаний о сбоях в работе приемников GPS при полете в воздушном пространстве Украины: «Мы получили некоторое количество докладов (о сбоях) и следим за ситуацией. Учитывая, что GPS используется только в качестве резервной навигационной системы, непосредственной опасности для безопасности полетов нет».

 

Следите за интересными событиями и фактами, обновления каждый день — подписывайтесь:

ВКонтакте: http://vk.com/ht_mail_ru
Facebook: https://www.facebook.com/hitech.mail.ru

Twitter: 

Подписывайтесь на новые видео: http://www.youtube.com/user/htmailru

Комментарии
2852
Yuriy Koshelev
Тем более, что GPS не является основной навигационной системой! Может техники аэрофлота что-то накосячили?
СсылкаПожаловаться
Yuriy Koshelev
Я инженер - электроник работающий в области авиации! Мне кажется это бред!!! Спутники GPS летают на высоте 20 200 км (википедия). Невозможно отключить спутники предположим в Москве, но чтобы они продолжали работать в допустим в Нижнем Новгороде и Калуге. Если вносить ошибку в спутники, то это отразится на всём полушарии!!! Пострадали бы не только самолёты Аэрофлота, но и других европейских авиакомпаний. Если бы глушили над Украиной, то тогда это должно было бы зарегистрировано другими пользователями GPS, а их поверьте очень много на Украине (я сам разрабатывал устройства с использованием GPS ещё 9 лет назад). Не может быть такого, что Аэрофлоту навредили, а МАУ и другим наземным пользователям нет.
СсылкаПожаловаться
Хосе Рауль Капабланка
В ответ на комментарий от valkiev@mail.ru История переписки2
valkiev@mail.ru
что значит с обеих сторон? это что,праый сектор под колымой бузит?выдумали сказку для олигофренов про бандеровцев, так ведь работает...наверное потому, что для олигофренов, пусть простят меня люди с этим заболеванием. мы со своими казнокрадами разобрались, разберитесь со своими.
СсылкаПожаловаться
Интересно, когда и как мы со своими казнокрадами разобрались? Казнокрады всех давно послали подальше и крадут ещё хлеще никого не спрашивая! А кто пикнет - сажают сразу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru