Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 сентября 2014, Источник: Шереметьевская таможня

Таможня предотвратила ввоз партии iPhone 6

Ситуация с iPhone в этом году такова, что, казалось бы, у «серого» рынка нет никаких шансов, ведь между стартами продаж смартфона в странах «первой волны» и России было всего 7 дней. Однако «серая» розница принимала предзаказы, а когда пришло время, «серые» курьеры, конечно же, начали попадаться.

При проведении таможенного контроля рейса Дрезден — Москва сотрудниками Шереметьевской таможни была задержана 24-летняя гражданка Бельгии, у которой были изъяты смартфоны iPhone 6 в количестве 19 штук, сообщает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Шереметьевской таможни Татьяна Соколова.

В ходе таможенного досмотра двух мест багажа, предъявленных пассажиркой, обнаружены девятнадцать коробок с надписью «iPhone» в заводской упаковке. Документы на товар отсутствовали. В своем объяснении пассажирка пояснила, что везет телефоны в качестве подарков своим друзьям.

В целях определения их рыночной стоимости в РФ, а также розничной цены в стране отправления (Германия), было принято решение о проведении товароведческой экспертизы. По результатам экспертизы будет возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров).

Напомним, что исследование «серых» предложений, которое проводил Hi-Tech.Mail.Ru накануне старта продаж в странах «первой волны», показало, что преимущественно ввозить смартфоны предполагалось именно из Германии, а кое-где даже уточнялся объем партии — 20 штук. Не исключено, что задержанные iPhone 6 — это как раз те самые аппараты, за которые нетерпеливые поклонники Apple уже внесли предоплату.

Отметим, что в упрощенном порядке на территорию Таможенного союза можно ввезти только товары, предназначенные для личного пользования, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом их таможенная стоимость не должна превышать 10 000 евро, а общий вес — 50 кг. Если же эти два условия не соблюдены, то необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и пройти на «красный коридор». При этом, если ввозимые товары предназначены не для личного пользования, то на них необходимо представить соответствующие документы, ведь вы уже не просто турист с iPhone, а участник внешнеэкономической деятельности.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
65
Мороз Дмитрий
Просто Лохушка решила подзаработать. И была схвачена для показухи. Ей просто никто не объяснил , что везти надо в сотни раз больше и таможенникам при этом помочь материально.
СсылкаПожаловаться
Алексей
В ответ на комментарий от Пяткин Андрей История переписки3
Пяткин Андрей
Может она растеряша, про запас взяла ))
А если не в личное до указанной цифры в 10 тыс. баксов, в подарок, нельзя что ли?
СсылкаПожаловаться
Есть 2 обязательных условия: до 10 тыс и для личного пользования. При несоответствии одного из них - просим в красный коридор.
СсылкаПожаловаться
Пяткин Андрей
В ответ на комментарий от Алексей История переписки2
Алексей
Там еще одно условие - если в личное пользование ввозишь, то декларировать не нужно. Сомнительно, как она будет пользоваться 19-ю аппаратами одновременно.
СсылкаПожаловаться
Может она растеряша, про запас взяла ))
А если не в личное до указанной цифры в 10 тыс. баксов, в подарок, нельзя что ли?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru