Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 августа 2015, Источник: Коммерстантъ

Россия, США и Китай отказались от хакерских атак друг против друга

Похоже, новостей о хакерских атаках станет гораздо меньше. Эксперты России, США, Китая и еще 17 стран, входящие в группу правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности, согласились использовать киберпространство только в мирных целях. Отмечается, что достичь согласия удалось лишь только на третьей встрече. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», располагающая докладом группы.

Согласно договоренностям, страны не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки) и вставлять «закладки» в IT-продукцию, но будут бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии с их территории. Отмечается, что пока эти нормы носят лишь добровольный характер. В будущем Россия, которая заявляла о необходимости ограничения действий в киберпространстве еще в 2011 году, надеется сделать их обязательными.

В докладе группы говорится, что «в глобальной среде информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) прослеживаются тенденции, вызывающие озабоченность, включая резкое увеличение количества инцидентов, связанных со злонамеренным использованием подобных технологий государствами и негосударственными игроками». Именно это и стало причиной достигнутого прорыва. Особенную обеспокоенность вызывает «рост вероятности использования ИКТ в террористических целях». Выход из ситуации прост: «Поощрять использование ИКТ в мирных целях и предотвращать конфликты, возникающие в результате их применения».

Отдельно обсуждалась проблема «закладок», которые, как стало известно из разоблачений Эдварда Сноудена, спецслужбы некоторых стран, в частности, США, вставляют в IT-продукцию. «Государства должны принимать целесообразные меры для обеспечения целостности сети поставок с тем, чтобы конечные пользователи могли быть уверенными в безопасности ИКТ-продукции. Также они должны стремиться предотвращать распространение сложных вредоносных ИКТ-инструментов и методов и использование скрытых вредоносных функций»,— сказано в докладе правительственных экспертов ООН.

Напомним, что согласно разоблачениям Сноудена, вставкой «закладок» занималось Агентство национальной безопасности (АНБ) США, размещая шпионское программное обеспечение на только что купленных компьютерах, жестких дисках, маршрутизаторах и других устройствах таких компаний, как Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei, пока посылка шла из магазина к покупателю.

И конечно, был затронут вопрос обвинений друг друга в кибератаках. «Обвинения государств в организации и осуществлении противоправных деяний должны быть доказаны», — сказано в докладе.

Однако все эти нормы пока что не являются обязательными. «Путь к юридически обязывающему документу возможен лишь при успешном прохождении этапа добровольного соблюдения договоренностей и проработки их реализации», — отметил координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» Александра Куликова в разговоре с «Коммерсантом».

Комментарии
7
a s
В принципе не работоспособная договоренность. :)
СсылкаПожаловаться
Савонарола
В ответ на комментарий от Z История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Вот видишь, как ты постоянно ошибаешься.
СсылкаПожаловаться
Савонарола
В ответ на комментарий от Михаил Петров
Михаил Петров
США самая великая страна...и договариваться ни с кем не будет!!!
СсылкаПожаловаться
На фоне ничтожного "Михаила Петрова" ... любой выглядит великим и ужасным.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru