Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 мая 2015, Источник: THE VERGE

Jolla: в России не появится конкурент iOS и Android

Антти Саарнио, председатель совета директоров финской компании Jolla, назвал «бессмысленной» разработку российской национальной мобильной операционной системы. Так что чуда от выходцев из Nokia, на которое надеялись многие владельцы мобильных устройств, к сожалению, ждать не приходится, а вот создание локализованной версии Sailfish, разработки Jolla, более вероятно. 

Саарнио считает, что Россия будет использовать любые средства для снижения зависимости от iOS и Android. Напомним, ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в Twitter, что ведомство выделит гранты разработчикам, которые будут заниматься развитием независимых мобильных ОС Tizen и Sailfish и переносить в эти среды приложения из монопольных iOS и Android:

По мнению Саарнио, российские СМИ поспешили сделать заявление о разработке национальной ОС в РФ. Он полагает, что Минкомсвязи намерено локализовать разработанную Jolla операционную систему Sailfish, а также интегрировать в неё ряд сервисов, но о создании отдельной системы речь не идет.

Антти Саарнио, председатель совета директоров Jolla

 

Не имеет никакого смысла создавать национальную операционную систему. Это не будет работать и это никому не нужно.

Я предприниматель, и у меня одна миссия: максимально увеличить пользовательскую базу нашей операционной системы.

Напомним, компания выдала производителям устройств лицензию на исходные коды своей операционной системы. Кроме того, Jolla намерена объединиться с лидирующими разработчиками рынка РФ и уже оказывает поддержку многим российским сервисам. Эти инициативы поддерживает правительство страны, однако политические последствия сотрудничества Jolla во внимание не принимает.

Фактически Jolla – небольшой технологический стартап, развитие которого требует значительных средств и серьезной поддержки, так что в содействии российской стороны, равно как и любого другого крупного государства, Саарнио заинтересован. К слову, недавно группа ЕСН российского миллионера Григория Березкина стала акционером Jolla.

Саарнио не считает, что Россия сможет оказать влияние на Sailfish, так как все решающие ноу-хау заключены в сотрудниках Jolla, и передать их будет непросто. 

 

Комментарии
103
captain Gorm
В ответ на комментарий от Alex Diver История переписки2
Alex Diver
Да не рассказывай нам сказки. Я хорошо помню сколько времени они пилили прошивку для 5800. Косяк с глючащим будильником чинили долго и упорно. А там еще и GPS работал кое-как. В общем только год спустя тело стало более менее рабочим, хотя GPS так и работал лишь на открытой местности, а в городе постоянно терялся. А сколько "радости" было от цирка с подписью приложений, с добыванием ключа для этого. В общем рукожопые программеры работали в Нокии.
СсылкаПожаловаться
Может просто рукожопые пользователи...
СсылкаПожаловаться
Никодим Кузнецов
Считаю что России нужна ОС "как бы со своим доступом и участием" - ее однозначный успех будет, только если это будет система разработанная 1) в содружестве со странами БРИКС 2) если эта система будет с архитектурой близкой к Андроиду (например Tizen) и будет предполагать легкое портирование Андроидных программ 3)Если у этой системы будет два магазина - 1)проприэтарный как у Эппл заточенный только под устройства страны участника этого сценария - тогда у каждой страны будет некая подстраховка от "влияния третьих" сил в том числе и хакеров и т.д. и у программ из этого магазина будет своя особая защита вплоть до особой связи с железом, 2)магазин общий для всех стран участников с их совместной коллегиальной проверкой безопасности для устройств - от того насколько эта программа позитивно себя ведет после установки до регулирования вопросов того к чему она может иметь обоснованный доступ и не имеет ли она в себе скрытых вирусов и троянов и т.д. Соответственно после того как пользователи смогут оценить качество программного обеспечения и его надежность и безопасность - тогда эту систему ждет особый успех, так как если она вберет в себя все лучшее ото всех и будет реализована на высшем уровне под контролем всех стран участниц - такая система будет вне конкуренции а пользователи будут хоть как то уверены в том, что устанавливая приложение типа "часы" с Вас не потребуют разрешения на Ваши фотоархивы, записные книжки и т.д. Кроме того только совместно вложенные миллиарды... дадут возможность создать такую систему на должном уровне и пусть специалисты стран участниц выбирут что лучше для основы такой системы Jolla или еще какая-нибудь, например Tizen... Кроме того эта система должна быть изначально и для персональных компьютеров и для смартфонов - а это требует особого мозгового штурма, если такая система будет (мечтанем) и в ней изначально будет заложена система самосохранения копий системы с всем содержимым - по полной аналогии с Акронисом и если при загрузке для переустановки всего надо будет по той же аналогии вставить в хаб флэшку (вместо СД диска как в Акронисе)и с нее вернуть все как было до сбоя - я бы выбрал именно такую систему, вместо того чтобы доверять не совсем приемлемым методам какие есть сейчас для Андроида, т.е. система изначально должна быть идеальной (а это огромные деньги) но зато успех - гарантирован... А еще лучше, чтобы часть программного обеспечения можно было использовать как "портабельные" программы без привязки к системе - скачал и до момента запуска это просто ни чему не мешающий набор файлов в папке... Надеюсь, что разрабы Jolla что нибудь почерпнут из этих идей:)...
СсылкаПожаловаться
MadCat
Уважаю разрабов Jolla, но ОС еще сырая слишком для массового сегмента, и не всем нужен полноценный линукс терминал. Да и андроид тоже эволюционирует понемногу слезая с дальвика. Про андроид кстати тоже много негативного говорили когда он только появился и ничего хорошего ему не пророчили, то время был винмобайл и симбиан, так что поживем увидим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru