, Источник: THE VERGE

Jolla: в России не появится конкурент iOS и Android

Антти Саарнио, председатель совета директоров финской компании Jolla, назвал «бессмысленной» разработку российской национальной мобильной операционной системы. Так что чуда от выходцев из Nokia, на которое надеялись многие владельцы мобильных устройств, к сожалению, ждать не приходится, а вот создание локализованной версии Sailfish, разработки Jolla, более вероятно. 

Саарнио считает, что Россия будет использовать любые средства для снижения зависимости от iOS и Android. Напомним, ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в Twitter, что ведомство выделит гранты разработчикам, которые будут заниматься развитием независимых мобильных ОС Tizen и Sailfish и переносить в эти среды приложения из монопольных iOS и Android:

По мнению Саарнио, российские СМИ поспешили сделать заявление о разработке национальной ОС в РФ. Он полагает, что Минкомсвязи намерено локализовать разработанную Jolla операционную систему Sailfish, а также интегрировать в неё ряд сервисов, но о создании отдельной системы речь не идет.

Антти Саарнио, председатель совета директоров Jolla

 

Не имеет никакого смысла создавать национальную операционную систему. Это не будет работать и это никому не нужно.

Я предприниматель, и у меня одна миссия: максимально увеличить пользовательскую базу нашей операционной системы.

Напомним, компания выдала производителям устройств лицензию на исходные коды своей операционной системы. Кроме того, Jolla намерена объединиться с лидирующими разработчиками рынка РФ и уже оказывает поддержку многим российским сервисам. Эти инициативы поддерживает правительство страны, однако политические последствия сотрудничества Jolla во внимание не принимает.

Фактически Jolla – небольшой технологический стартап, развитие которого требует значительных средств и серьезной поддержки, так что в содействии российской стороны, равно как и любого другого крупного государства, Саарнио заинтересован. К слову, недавно группа ЕСН российского миллионера Григория Березкина стала акционером Jolla.

Саарнио не считает, что Россия сможет оказать влияние на Sailfish, так как все решающие ноу-хау заключены в сотрудниках Jolla, и передать их будет непросто. 

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас