Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 октября 2014, Источник: «Лента.ру»

Эксперт: Apple Pay – прямая угроза национальной безопасности России

Apple Pay наравне с другими платежными сервисами западных компаний является прямой угрозой национальной безопасности. Об этом рассказал «Ленте.ру» один из самых авторитетных финансистов на постсоветском пространстве, бывший председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко. 

Россия и страны Таможенного союза слишком сильно зависят от западных платежных систем, считает финансист Григорий Марченко. Кроме того, по его словам, электронные деньги представляют собой суррогат, который ставит в зависимость от американских компаний, эмитировавших эти деньги.

Фото: Максим Стулов / fotoimedia / ИТАР-ТАСС

Также эти компании получают полный набор данных о своих клиентах. Марченко опасается, что находясь между такими платежными системами, как Apple Pay, Google Pay Facebook Pay и продуктами от местной банковской системы, «обычный горожанин, уже десять лет использующий технику компании Apple или по несколько часов в день проводящий в Facebook», сделает выбор в пользу первой группы. Все это, по мнению Марченко, и делает Apple Pay прямой угрозой национальной безопасности.

Марченко убежден, что цель социальных сервисов – сбор информации для повышения продаж. Он также одобряет запрет использовать технику Apple для госслужащих Китая. «Это же реальная зависимость: ты пользуешься сервисом, а о тебе собирают информацию», – отметил эксперт.

Напомним, что сервис Apple Pay был представлен 9 сентября 2014 года вместе с новинками iPhone 6, iPhone 6 Plus и смарт-часами Apple Watch. Его задача – упростить процесс бесконтактных платежей, обеспечив при этом максимальную степень защиты с помощью авторизации по отпечатку пальца, а также номера платежа и «динамического кода безопасности» вместо номера карты и PIN-кода. Сервис начнет действовать в октябре в США, поддерживать его будут поддерживать его на момент старта 22 000 компаний, среди которых рестораны быстрого питания Subway и McDonald’s.

Комментарии
207
Сергей Депутатов
...Сергею - Сергей !Дядя правильно сказал, бояться надо своих,потому что мы не говорим про мужика ,унесшего с работы ГАЙКУ и которого закрыли по полной !А говорится о тех, кто властью своей пользуется и ворует даже не миллионы-это не в почете !,а миллиарды!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!По - поводу МЫ лучше всех! Вот тут я к ВАМ присоединяюсь. Я люблю своюРоссию С уважением Серега !
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Mr.Peter Griffin
Комментарий удален.Почему?
Дядя, Вы не "в тренде" ))) Целых шесть "патриотов" поставили минус Вашему комментарию, а в реальной жизни с удовольствием бы побили ) Да, да, да... Вы не в курсе новой национальной идеи: "да мы ленивые, вечно пьяные, не любим шевелить извилинами и хаваем лажу с газпромовских каналов, но всё равно мы лучше всех!" ))))) Эта новая идея всем нравится, все её поддерживают ) Присоединяйтесь )
СсылкаПожаловаться
ТехПромОборудование
В ответ на комментарий от Александр Щербаков
Александр Щербаков
Согласен с Марченко на все 100%.
СсылкаПожаловаться
Скала, человек, пишущий комментарий с компьютера, на котором стоит американская операционная система Windows ))) Сказал и пошёл форматировать винчестер? )))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru