Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
8 октября 2014, Источник: Re/Code

Нобелевскую премию по физике дали за синие светодиоды

Нобелевская премия 2014 года по физике присуждена японским ученым Исаму Акасаке, Хироси Амано и Судзи Накамуре за создание синих светодиодов. Об этом сообщил Нобелевский комитет Шведской академии наук.

Ученые получили премию за создание синих светодиодов – энергоэффективного и экологически чистого источника света. Красные и зеленые светодиоды были изобретены уже давно, однако именно синие позволят получить белый свет, а значит, найдена альтернатива традиционной лампе накаливания, отметил представитель Шведской академии наук.             

Синие диоды могут работать непрерывно до 100 тысяч часов. Учитывая то, что четвертая часть электроэнергии в мире расходуется на освещение, получается колоссальная экономия.

 


Синие диоды могут работать непрерывно до 100 тысяч часов. Учитывая то, что четвертая часть электроэнергии в мире расходуется на освещение, получается колоссальная экономия.

Судзи Накамура изобрел синие светодиоды в 1990 году, когда работал в японской корпорации Nichia Chemical Industries,  однако фирма ничего не заплатила ему за новинку – уволившись, он уехал в США, где стал профессором Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.


Несмотря на разницу во времени между США, где проживает Судзи Накамура, и Стокгольмом, ученому сообщили о присуждении премии по телефону. «Это невероятно! Я счастлив, что моя мечта о светодиодном освещении стала реальностью», – сказал Накамура.

Напомним, что в 2013 году Нобелевскую премию по физике получили британский ученый Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер за теоретическое обоснование существования бозона - частицы, благодаря которой остальные элементарные частицы обретают массу.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевской премии — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
15
Nex Nexus
На самом деле нобелевскую премию за открытие могут дать не ранее, чем через 20 лет после самого открытия. Так что тут все сходится. А помимо чисто обывательской стороны вопроса (лампочки и все такое), синие диоды дали много технике и технологии. Возьмите тот же BluRay. Для вас это просто чуть больше инфы на болванке, а для человечества это возможность сфокусировать пучок в порядки меньшую точку, что дает возможности для производства тех же 23нм процессоров и всего отсюда вытекающего. Плюс все SLA 3D принтеры построены на синих диодах, плюс их используют в стоматологии и прочих отраслях. То есть по существу не малая часть сегодняшнего прогресса построена именно на синих диодах. И за это нобеля, а не за то, что вы лампу Ильича замените не диодную.
СсылкаПожаловаться
Spirit
Тоже не понял ни фига.. Диодные лампочки давно кетай делает. Вполне белые
СсылкаПожаловаться
priroda777@mail.ru
Я не понял на амоледы и оледы это как то повлияет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru