Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 октября 2014, Источник: Re/Code

Нобелевскую премию по физике дали за синие светодиоды

Нобелевская премия 2014 года по физике присуждена японским ученым Исаму Акасаке, Хироси Амано и Судзи Накамуре за создание синих светодиодов. Об этом сообщил Нобелевский комитет Шведской академии наук.

Ученые получили премию за создание синих светодиодов – энергоэффективного и экологически чистого источника света. Красные и зеленые светодиоды были изобретены уже давно, однако именно синие позволят получить белый свет, а значит, найдена альтернатива традиционной лампе накаливания, отметил представитель Шведской академии наук.             

Синие диоды могут работать непрерывно до 100 тысяч часов. Учитывая то, что четвертая часть электроэнергии в мире расходуется на освещение, получается колоссальная экономия.

 


Синие диоды могут работать непрерывно до 100 тысяч часов. Учитывая то, что четвертая часть электроэнергии в мире расходуется на освещение, получается колоссальная экономия.

Судзи Накамура изобрел синие светодиоды в 1990 году, когда работал в японской корпорации Nichia Chemical Industries,  однако фирма ничего не заплатила ему за новинку – уволившись, он уехал в США, где стал профессором Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.


Несмотря на разницу во времени между США, где проживает Судзи Накамура, и Стокгольмом, ученому сообщили о присуждении премии по телефону. «Это невероятно! Я счастлив, что моя мечта о светодиодном освещении стала реальностью», – сказал Накамура.

Напомним, что в 2013 году Нобелевскую премию по физике получили британский ученый Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер за теоретическое обоснование существования бозона - частицы, благодаря которой остальные элементарные частицы обретают массу.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевской премии — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Комментарии
15
Nex Nexus
На самом деле нобелевскую премию за открытие могут дать не ранее, чем через 20 лет после самого открытия. Так что тут все сходится. А помимо чисто обывательской стороны вопроса (лампочки и все такое), синие диоды дали много технике и технологии. Возьмите тот же BluRay. Для вас это просто чуть больше инфы на болванке, а для человечества это возможность сфокусировать пучок в порядки меньшую точку, что дает возможности для производства тех же 23нм процессоров и всего отсюда вытекающего. Плюс все SLA 3D принтеры построены на синих диодах, плюс их используют в стоматологии и прочих отраслях. То есть по существу не малая часть сегодняшнего прогресса построена именно на синих диодах. И за это нобеля, а не за то, что вы лампу Ильича замените не диодную.
СсылкаПожаловаться
Spirit
Тоже не понял ни фига.. Диодные лампочки давно кетай делает. Вполне белые
СсылкаПожаловаться
priroda777@mail.ru
Я не понял на амоледы и оледы это как то повлияет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru