Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2013, Источник: The Verge

Сделка состоится: акционеры Nokia проголосовали за продажу мобильного подразделения компании

Сегодня состоялось весьма важное для Nokia и Microsoft событие — акционеры финской компании проголосовали за продажу мобильного подразделения. Как и ожидалось, согласие было получено. Теперь остаются формальности в виде одобрения покупки регулирующими органами. Окончательно сделку стороны планируют закрыть в 1-м квартале 2014 года.

Отмечается, что за продажу мобильного подразделения проголосовало 99,7% акционеров, присутствующих на собрании, которые суммарно владеют примерно 80% ценных бумаг компании. Часть акционеров были против продажи «национального достояния», однако большинство все же было за переход телефонного бизнеса в руки Microsoft.

Напомним, что Microsoft приобретает мобильное подразделение Nokia (Devices and Services) за 7,17 миллиарда долларов (5,44 миллиарда евро — 3,79 миллиарда за саму компанию и 1,65 за патентное портфолио). Американская компания заплатит за Nokia со всеми патентами меньше, чем заплатила в 2011 году за Skype (8,5 миллиарда долларов). 

Стивен Элоп займет должность вице-президента в Microsoft (такого же подразделения — Devices and Services). Вместе с ним в Microsoft перейдет еще 32 000 человек. 

Детали 7,2-миллиардного соглашения подразумевают передачу Microsoft брендов Lumia и Asha, тогда как торговая марка Nokia остается собственностью финской компании. Microsoft будет разрешено выпускать под этим брендом лишь обычные трубки, да и то не более 10 лет. Это означает то, что после окончательного оформления сделки мы с вами больше никогда не увидим смартфонов с логотипом Nokia, они останутся в прошлом. Возможно, в будущем, мы сможем приобрести Windows Phone смартфоны Microsoft Surface или Microsoft Lumia. На данный момент вариант Microsoft Lumia более ожидаем, иначе зачем Microsoft было получать права на его использование.

Финский производитель не сможет выпускать мобильные устройства под брендом Nokia до конца 2015 года (т. е. еще 2 года после закрытия сделки). Кроме того, в течение 30 месяцев после подписания соглашения финны не смогут лицензировать бренд «Nokia» какому-либо другому мобильному производителю.

Комментарии
1115
Фаррух Юсупов
ЭТо мы любимци телефона а они любимци бабла.Я полностю согласен с комментарию 7 АВТОБЮРО
СсылкаПожаловаться
botbot-2016@mail.ru
В ответ на комментарий от Perry История переписки2
Perry
Смешно это слышать, учитывая, что за последние пару лет другие подразделения Нокии давали прибыль куда больше мобильного:) будь я акционером, я бы этот аппендикс тоже отрезал.
СсылкаПожаловаться
Это какие подразделения?)))
СсылкаПожаловаться
Раутов Дадик
В ответ на комментарий от АвтоБюро
АвтоБюро
200% дело рук америкосов! Завербовали (а попросту - купили с потрохами) или внедрили своего человека, развалили компанию изнутри, а потом купили, типа "спасли"... спасатели хр_еновы... "посмотрите, какие мы хорошие, ну прям белые и пушистые, спасли бедненькую Нокию, без микрософта ей совсем кирдык"... бла-бла-бла... Епстественно кирдык, когда саботаж шел не один год, специально заваливали перспективные проекты. Почерк один и тот же, что и с Горбачевым, и как результат - развал СССР. Только СССР купить не позубам, вот и откусывают, где что могут. Про "спасенье" Нокии могут говорить только те, кто еще слишком молод, кто не видел, что творилось на рынке, когда появилась Нокиа 5110. Нокиа было синонимом - "надежность, качество, престиж". Где эти все: сименс, эриксон, алкатель... давно посдыхали, потому что гуано!!! В европе никто, кроме Нокии, телефоны делать ваще не умеет. А популярность у Нокии огромнейшая. В том числе на Российском рынке. Вот америкосы считай заполучили еще одно средство влияния на Российском рынке. Осталось Самсунг купить, и все три гиганта мобильников будут в руках америкосов. Г_вноеды...
СсылкаПожаловаться
Согласен полностью. Обидно, что грядет такая участь любимой Nokia. Это будет ПРОВАЛОМ ВЕКА, не дай бог это произойдет конечно.
Началом истории компании считается 1865 год, а телекоммуникационное будущее начиналось с 1960. Вот поэтому у Nokia качество, престиж и надежность превыше всего, а нынешние люди только верят рекламе, а не действительности, поэтому покупают левоту.
Так как бренда нокиа вообще не будет, а только Lumia или Microsoft, то многие люди даже понятия об этом не имея, будут покупать другие бренды.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru