Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 августа 2012, Источник: Газета.ру

Спекулянты продали Nokia

Трейдеры подняли акции Nokia из-за слухов об интересе китайского концерна Lenovo к бизнесу теряющей рынок финской корпорации. Инвестбанкиры не видят смысла по такой сделке, аналитики подозревают спекулянтов в намеренной дезинформации с целью повысить стоимость акций перед масштабной распродажей.

Китайская корпорация Lenovo заинтересована в покупке финского производителя смартфонов Nokia. Об этом сообщила The Financial Times со ссылкой на участников фондового рынка.

На фоне слухов о заинтересованности Lenovo в приобретении бизнеса по производству смартфонов, акции Nokia выросли на 11% до 2,26 евро.

С мая 2011 года бизнес Nokia остается убыточным. По итогам второго квартала 2012 года Nokia увеличила убытки более чем в три раза – до 1,41 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи телефонов упали на 19%, до 7,54 млрд евро, смартфонов – на 34%, до 1,54 млрд евро. В третьем квартале Nokia также прогнозирует убытки.

Положение финского производителя продолжает ухудшаться из-за растущей конкуренции с Apple и Samsung, считают участники рынка. Убытки «связаны с конкуренцией, которая оказалась выше, чем предполагалось, а также с сезонностью и реструктуризацией бизнеса», сообщала и сама компания. Сложная финансовая ситуация уже спровоцировала сокращение 10 тысяч рабочих мест.

Представитель Lenovo опроверг слухи о возможной покупке, назвав их вымыслом. «Это должно быть шутка, Ничего такого в настоящее время нет», – цитирует Reuters руководителя по операционной деятельности Lenovo в странах Европы, Ближнего Востока и Азии Жанфранко Лянчи. В Nokia отказались от комментариев.

Но именно неофициальная информация о возможной сделке стала причиной взлета котировок, признают эксперты. «Это слух о Lenovo», – цитирует CNBC аналитика, который отказался публично называть свое имя и компанию. По словам бывшего менеджера Nokia Юха-Пекка Хелминен, «все это напоминает краткосрочное влияние на бумаги, рост стоимости связан с тем, что спекулянты защищают свои позиции».

На данном этапе нет компаний, которые могли бы заинтересоваться покупкой Nokia, считает аналитик Canalys Пит Каннингем. «Nokia находится практически на дне. И оптимальный путь для такой компании – это закрытие», – говорит он.

Я удивлен, что люди всерьез обсуждают возможность этой сделки, цитирует Reuters банкира из Гонконга, пожелавшего сохранить анонимность.

Для Lenovo было бы нелогично приобретать компанию, не связанную с их основным бизнесом, недоумевает он, предполагая, что Lenovo могла бы выбрать другие формы сотрудничества с компанией при желании.

Если бы сделка состоялась, она могла бы стать второй по величине для Lenovo: в 2005 году китайская компания приобрела убыточное подразделение IBM по производству персональных компьютеров. Покупка обошлась Lenovo в $1,25 млрд, из них $650 млн деньгами, $600 млн – акциями. Кроме того, Lenovo взяла на себя долговые обязательства IBM в размере $500 млн.

После того, как Lenovo опровергла информацию о возможной покупке, акции Nokia рухнули на 20% до 1,91 евро. С февраля 2011 года стоимость компании снизилась на 70%. В среду ее капитализация составляет 7,24 млрд евро.

Комментарии
36
sizikov.aleksej@mail.ru
интересно раньше они назывались IBM-Lenovo а теперь наверно будет Nokia-Lenovo при условии конечно что купят финку
СсылкаПожаловаться
Борис Зуев
В ответ на комментарий от odinochka1994@bk.ru История переписки8
Комментарий удален.Почему?
К этому всё и идёт.
СсылкаПожаловаться
Борис Зуев
В ответ на комментарий от odinochka1994@bk.ru История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Чтоб мотороловские лицензии и патенты к рукам прибрать. Пока кто-то другой не прибрал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru