Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2016, Источник: Noname Сlub, Антизапрет

Крупный торрент-трекер навсегда заблокировали за советские фильмы

За распространение фильмов, права на которые принадлежат студии «Мосфильм», был пожизненно заблокирован торрент-трекер Noname Сlub. Однако ресурс продолжает работать на других адресах и даже намерен устроить акцию «День Мосфильма» в ответ на действия правообладателя, сообщает «Антизапрет».

Трекер жалко

Доступ к торрент-трекеру nnm-club.me был заблокирован Роскомнадзором по доменному имени после того, как «Мосфильм» пожаловался на него в Мосгорсуд и выиграл дело. Ранее регистратор доменного имени приостановил работу ресурса, однако тогда причины недоступности торрент-трекера не сообщались.

Отметим, что количество пользователей, зарегистрированных на Noname Сlub, составляет 4,5 млн, из них 2,4 млн раздавали файлы на момент публикации материала. Для сравнения: у крупнейшего российского торрент-трекера Rutracker эти показатели равны 15,1 млн и 9,2 млн соответственно.

Не впервой

Впервые ресурс оказался в Реестре запрещенных сайтов осенью 2013 года. Однако летом 2014 года владельцам Noname Сlub удалось договориться с Роскомнадзором – за прекращение пиратских раздач его исключили из реестра. В целом в списке значилось более 300 раздач трекера, нарушающих авторские права.

Однако ресурс целиком оказался здесь только сейчас – после вступления в силу поправок к антипиратскому закону, в соответствии с которым два разбирательства, выигранных одним и тем же правообладателем в отношении одного и того же ресурса, предполагали пожизненную блокировку сайта целиком.

«Мосфильм» подал на Noname Club за раздачу фильмов «Афоня», «Белое солнце пустыни», «Два капитана», «Тот самый Мюнхгаузен», «Семь стариков и одна девушка», «Маленькие трагедии», «Вий», «Чучело» и «Вылет задерживается». Примечательно, что все картины, за исключением «Двух капитанов», «Чучела» и «Вылет задерживается», и ещё около 600 лент студия сама выложила в открытый доступ на свой сайт, на  YouTube и в легальные онлайн-кинотеатры.

Что дальше

Иск «Мосфильма» суд удовлетворил, но ресурс функционирует на других адресах в виде «зеркал». В исковом заявлении содержалось требование запрете создания технического условий для обхода блокировок путем организации «зеркал» сайта, но оно судом было отклонено.

Скорее всего, «зеркала» блокировать не будут – для запрета каждого ресурса правообладателю придется проходить полную процедуру. В решении значится, что «ограничение на постоянной основе доступа к копиям сайта и производным от него сайтам на абстрактных (неидентифицируемых) сайтах создаст правовую неопределенность, исключит возможность исполнения судебного акта».

Владельцы же ресурсов стремятся воспользоваться ситуацией. Так, они планируют провести «День Мосфильма» - снять значок копирайта с раздач картин киностудии и сделать их доступными для скачивания даже незарегистрированным пользователям.

Комментарии
411
1
В ответ на комментарий от Нормальный Человек История переписки2
Нормальный Человек
Вы не читали лицензионное соглашение.
СсылкаПожаловаться
Его не нужно читать, его нужно писать. Это "лицензионное соглашения" были написаны потом, в наше время. В СССР провозглашалась общенародная собственность. И эти фильмы, как и сам "Мосфильм", общенародная собственность. Все артисты и прочие свои гонорары давно получили. И то что народ "качает" (создаёт копии) преступлением не является. Доступ в Инет оплачен, производственная техника (компьютеры) куплены. Никто же не выплачивает деньги когда видеофайлы удаляются с компьютера. К тому же не указан легальный способ использования торрентов, кому за что заплатить нужно. Это не возможно. И все обвинения в "пиратстве" являются ложными. В цене оригинала, с которого делаются копии, содержатся все необходимые отчисления.
СсылкаПожаловаться
Surow
Советские фильмы нужно бесплатно раздавать везде где только можно, а не запрещать
СсылкаПожаловаться
Anonim Pro
"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом."
Конституция Российской федерации ст. 29 п. 4
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru