Ученые раскрыли тайну сверхмассивных черных дыр

В этом астрономам помог «завтрак» небесных монстров.

Исследователи из Института астрономии Общества Макса Планка в Германии наблюдали скопления холодного газа вокруг некоторых ранних галактик. Космические резервуары становятся отличной пищей для сверхмассивных черных дыр и благодаря этому ученые могут выяснить, как эти объекты появились на заре Вселенной. Об этом сообщает Phys.org.

Фото: SciTech Europa

Ученых заинтересовало, как сверхмассивные черные дыры достигают своих размеров, которые в миллиарды выше нашего Солнца. Специалисты предположили, что первые черные дыры, появившиеся после «смерти» первых звезд росли с высокой скоростью из-за обилия «пищи» в космосе.

Астрономы изучили 31 квазар на расстоянии около 12,5 миллиарда световых лет от Земли с помощью Very Large Telescope в Чили. Вокруг 12 объектов обнаружили облака из газообразного водорода, след от которого тянется на 100 тысяч световых лет. По словам ученых, такие облака и обеспечивают сверхмассивные черные дыры материалом для роста.

В начале декабря стало известно о необъяснимой черной дыре в Млечном пути. Исследователи заявили, что бывшая звезда весит как 70 Солнц, когда обычно эта величина не превышает 15 солнечных масс.

Смотрите больше фотографий глубокого космоса в нашей галерее: 

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас