США «раскрыли» испытания секретного оружия России

В Popular Mechanics считают, что они прошли несколько дней назад, и пытаются подтвердить это некоторыми фактами.

Речь идет о пуске противоспутниковой ракеты ПЛ-19 «Нудоль», пишет американское издание Popular Mechanics. При этом в Минобороны России о новых испытаниях не сообщали. Российские специалисты называют «Нудоль» системой противоракетной обороны, но представители американской разведки опасаются, что система создана в первую очередь для уничтожения спутников на низкой околоземной орбите.

Пусковые площадки «Нудоль» находятся на территории бывшего стартового комплекса ракеты «Циклон-2», на космодроме Плесецк в Архангельской области. Он расположен примерно в 800 километрах к северу от Москвы. Как сообщает издание, испытания прошли 15 декабря, и «правительство России издало рекомендацию для гражданских лиц не заходить в районы, выделенные красным ниже».

Фото: @PararamTadam / Twitter

Почти идентичная опасная зона была обозначена во время аналогичного испытания ПЛ-19 «Нудоль» в апреле этого года:

Контент недоступен
ПЛ-19 «Нудоль» — так называемое противоспутниковое оружие «прямого восхождения», пишет издание. Это означает, что оно запускается с мобильной установки на Земле, а затем поднимается для перехвата своей цели в космосе. К другим направлениям противоспутникового оружия относятся орбитальные системы (спутники, предназначенные для атаки других спутников), электромагнитные помехи, которые блокируют спутниковые сигналы из космоса, и наземное лазерное оружие.
Система А-235 «Нудоль». Скриншот: Анатолий Белов / YouTube

«Нудоль» до сих пор остается одной из самых засекреченных разработок России. По некоторым данным, первые бросковые и летные испытания ракеты прошли в 2014 году. Известно также, что в целом разрабатывать систему начали в советское время.

Посмотрите примеры современного российского оружия в нашей галерее:
Во время загрузки произошла ошибка.
Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас