Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

В России больше не будут судить за покупку очков с мини-камерой

Госдума приняла поправки в статьи УК и КоАП, касающиеся использования электроники с предусмотренной производителем функцией аудио- и видеозаписи.

Депутаты решили уточнить понятие «спецсредств для негласного получения информации». Если устройство имеет открытые кнопки управления, а возможность ведения записи была доступна в нем изначально, его нельзя считать шпионским средством.

Фото: Depositphotos

Так например, под действие статей 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) и 20.23 КоАП (нарушение правил производства и оборота спецсредств, предназначенных для негласного получения информации), больше не будут подпадать GPS-трекеры для поиска домашних животных, очки с видеокамерой или другие устройства со встроенными камерами или системами позиционирования.

Товары, доступные в свободном обороте, не считаются спецсредствами. Хотя до этого покупка просто GPS-трекера или использование системы вроде Google Glass могло привести к серьезным проблемам.

Однако ответственность по-прежнему будет наступать, если использовать оборудование, которое изначально не предназначалось для ведения записи, а сам процесс получения информации оставался скрытым.

Читайте также: Слежка через смартфон: как узнать и что с этим делать

Расскажите об этой новости друзьям, нажав одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
vktlis
Если разрешить скрытую видео-аудио запись, да еще и юридически признавать её при решении споров, например в суде, то в борьбе с коррупцией и неправомерными действиями чиновников будет одержана сокрушительная победа. А это ИМ надо?
СсылкаПожаловаться
павел козырев
ЖУЧКИ И ВСЕ ПРОЧЕЕ нужно применять постоянно.При любом контакте с любым представителем власти. При капитализме и любой форме так.наз.демократии ,любая власть работает на себя.Любыми способами.Но есть сложный момент.Нельзя раскачивать власть своей страны,даже если она не праведна, если это на руку либерастам или гейропейцам. Честных людей,искренне выступающих против несправедливости,сейчас нет.Есть продажные,прозападные шкуры.Взгляните на наших клоунов-шоу и актеров, типа Серебрякова.Всех и вся готовы продать. Недаром,при алкаше эльцмане ,актеришки наши колесили по стране с лозунгом "Голосуй,а то проиграешь!" За алкаша призывали голосовать! Как у них с совестью?
СсылкаПожаловаться
leo-yan
вФТОР ПРИДУРОК .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru