Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 ноября 2011, Источник: Gazeta.ru

Фотооткат

Вывод денег из корпорации Olympus спровоцировал самый громкий скандал в корпоративной истории Японии последних лет. Акционеры требуют увольнения руководства, бумаги рухнули почти на 80%, в скандале может быть замешан банк Nomura. Инвесторы вспомнили о махинациях «тобаси» и выводят деньги с японского рынка.

Акционеры японской корпорации Olympus, производящей фототехнику и оптические приборы, требуют отставки менеджмента и совета директоров. Причина — обвинения в финансовых махинациях и введении в заблуждение инвесторов, которые уже спровоцировали один из самых громких корпоративных скандалов в истории японского бизнеса. Выяснилось, что руководство компании знало в незаконном переводе как минимум $687 млн в офшоры на Каймановых островах. Окончательная сумма выведенных денег может оказаться существенно больше.



«Должны уйти все члены совета директоров, — возмущен глава лондонской Southeastern Asset Management Джош Шорес. — Даже если они не знали подробностей, куда и почему уходят деньги, то они точно видели, что деньги уходят, и не стали задавать вопросов».

«Не знаю, кто еще в этом замешан, но уверен, что есть еще одна сторона — те, кто получил деньги», — продолжает Шорес.

Olympus уже лишился очередного президента — Цуеси Кикукавы, который пробыл на этой должности менее десяти дней — с 17 по 26 октября 2011 года — и подал в отставку из-за скандала. Вице-президент Olympus Хисаси Мори также был уволен.

Скандал спровоцировала покупка Olympus компании Gyrus. О ней объявили в 2007 году. Сумма сделки составила 935 млн фунтов стерлингов ($1,92 млрд), премия к рыночной цене акций составила 58%.

Возможный откат составляет треть от всех затраченных денег.

Скандал вокруг Olympus начался с увольнения президента компании британца Майкла Вудфорда 17 октября 2011 года. «Вудфорд слишком отличался от остальных членов нашей руководящей команды, особенно в вопросах корпоративного управления, и он начал создавать много проблем при принятии каких-либо важных решений», — объяснили в компании. Сам Вудфорд уверен, что проблемы он создавал «неудобными вопросами» о сделке с Gyrus. Уже после увольнения он рассказал о своих подозрениях журналистам.

Именно Вудфорд сообщил, что Olympus заплатила восьми консультантам с Каймановых островов, участвовавшим в приобретении Gyrus, примерно в 30 раз больше стандартных рыночных комиссионных. Пять из этих компаний уже закрыты. После этого заявления делом заинтересовалось Федеральное бюро расследований, идут следственные действия.

Руководство Olympus долгое время все отрицало и грозило Вудфорду судом.

Но новый президент компании Сюити Такаяма во вторник, 8 ноября, обвинил Цуеси Кикукаву, Акихиро Намбу, отвечавшего за связи с инвесторами, и Хисаси Мори в сговоре и не исключил возбуждения уголовного дела.

Им грозит 10 лет тюрьмы и штраф за подделку финансовой документации и введение в заблуждение акционеров. Все они заняли должности директоров в поглощенной Gyrus, а также директоров в трех новых компаниях, созданных для обслуживания поглощения, в том числе перевода средств за консультационные услуги.

Махинации в Olympus, по словам Такаямы, начались задолго до этого.

С 1990-х годов руководство компании систематически скрывало потери от сомнительных операций с ценными бумагами, выдавая их за средства, потраченные на покупку активов в стране и за рубежом, пытаясь таким образом уйти от личной ответственности. Такаяма заявляет, что ничего не знал о происходящем.

Акции Olympus потеряли 20% в среду и 29% во вторник. Падение, начавшееся с увольнения Вудфорда, достигает уже 76%.

Токийская фондовая биржа не исключает делистинга бумаг. Дело Olympus напоминает о практике «тобаси», ставшей проблемой для Японии в конце 1980-х годов. Этот распространившийся в японских компаниях тип махинаций представлял собой перевод обесценившихся бумаг и активов на другую компанию для создания видимости стабильного финансового положения основной компании. «Тобаси» стало причиной падения Yamaichi Securities в 1997 году, когда вскрылся перевод потерь более чем на 200 млрд иен ($3,3 млрд).

«Инвесторы будут держаться подальше от японских бумаг, пока не убедятся в том, что это единичный случай, — говорит главный экономист Resona Bank Коити Куросе. — Увидев одного таракана, инвесторы опасаются, что где-то сидит еще десяток».

«На рынке ходят слухи, что в махинации может быть вовлечен Nomura (крупнейший японский инвестбанк)», — говорит управляющий в IwaiCosmo Holdings Сеити Арисава.
Комментарии
8
robert babayan
wobshcem bog est ili net ne nam dokaziwat,a wot chto religiya igrala opredelenniy rol w formirowanie chelowecheskogo obshestwa bessporno. Chto kosaetsya lenina on kak osnowatel bolee ili menee sprowedliwogo gosudarstwa w mire, kotorogo i segodnya mechtayut bolshaya chast celochestwa mira ostanetysya w istorii chelowechetwa.Chelowechestwa widimo esho wernetsya takomu stroyu.
СсылкаПожаловаться
boiko_989@mail.ru
В ответ на комментарий от WAYper История переписки2
WAYper
Да фиг его знает сильнее или слабее, у нас наверн, это делают в наглую не стыдясь и не боясь (а кого бояться?!), а там еще не совсем люди страх потеряли, поэтому такой шум...у нас это дело привычное, никого не удивишь ИМХО
СсылкаПожаловаться
У нас уже нечего воровать, у нас уже все давным давно своровано и поделено!
А мы как простые люди тут как бы не причем!
СсылкаПожаловаться
WAYper
В ответ на комментарий от Куклус-чупс
Комментарий удален.Почему?
Да фиг его знает сильнее или слабее, у нас наверн, это делают в наглую не стыдясь и не боясь (а кого бояться?!), а там еще не совсем люди страх потеряли, поэтому такой шум...у нас это дело привычное, никого не удивишь ИМХО
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru