Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Gazeta.ru

Фотооткат

Вывод денег из корпорации Olympus спровоцировал самый громкий скандал в корпоративной истории Японии последних лет. Акционеры требуют увольнения руководства, бумаги рухнули почти на 80%, в скандале может быть замешан банк Nomura. Инвесторы вспомнили о махинациях «тобаси» и выводят деньги с японского рынка.

Акционеры японской корпорации Olympus, производящей фототехнику и оптические приборы, требуют отставки менеджмента и совета директоров. Причина — обвинения в финансовых махинациях и введении в заблуждение инвесторов, которые уже спровоцировали один из самых громких корпоративных скандалов в истории японского бизнеса. Выяснилось, что руководство компании знало в незаконном переводе как минимум $687 млн в офшоры на Каймановых островах. Окончательная сумма выведенных денег может оказаться существенно больше.



«Должны уйти все члены совета директоров, — возмущен глава лондонской Southeastern Asset Management Джош Шорес. — Даже если они не знали подробностей, куда и почему уходят деньги, то они точно видели, что деньги уходят, и не стали задавать вопросов».


«Не знаю, кто еще в этом замешан, но уверен, что есть еще одна сторона — те, кто получил деньги», — продолжает Шорес.


Olympus уже лишился очередного президента — Цуеси Кикукавы, который пробыл на этой должности менее десяти дней — с 17 по 26 октября 2011 года — и подал в отставку из-за скандала. Вице-президент Olympus Хисаси Мори также был уволен.


Скандал спровоцировала покупка Olympus компании Gyrus. О ней объявили в 2007 году. Сумма сделки составила 935 млн фунтов стерлингов ($1,92 млрд), премия к рыночной цене акций составила 58%.


Возможный откат составляет треть от всех затраченных денег.


Скандал вокруг Olympus начался с увольнения президента компании британца Майкла Вудфорда 17 октября 2011 года. «Вудфорд слишком отличался от остальных членов нашей руководящей команды, особенно в вопросах корпоративного управления, и он начал создавать много проблем при принятии каких-либо важных решений», — объяснили в компании. Сам Вудфорд уверен, что проблемы он создавал «неудобными вопросами» о сделке с Gyrus. Уже после увольнения он рассказал о своих подозрениях журналистам.


Именно Вудфорд сообщил, что Olympus заплатила восьми консультантам с Каймановых островов, участвовавшим в приобретении Gyrus, примерно в 30 раз больше стандартных рыночных комиссионных. Пять из этих компаний уже закрыты. После этого заявления делом заинтересовалось Федеральное бюро расследований, идут следственные действия.


Руководство Olympus долгое время все отрицало и грозило Вудфорду судом.


Но новый президент компании Сюити Такаяма во вторник, 8 ноября, обвинил Цуеси Кикукаву, Акихиро Намбу, отвечавшего за связи с инвесторами, и Хисаси Мори в сговоре и не исключил возбуждения уголовного дела.


Им грозит 10 лет тюрьмы и штраф за подделку финансовой документации и введение в заблуждение акционеров. Все они заняли должности директоров в поглощенной Gyrus, а также директоров в трех новых компаниях, созданных для обслуживания поглощения, в том числе перевода средств за консультационные услуги.


Махинации в Olympus, по словам Такаямы, начались задолго до этого.


С 1990-х годов руководство компании систематически скрывало потери от сомнительных операций с ценными бумагами, выдавая их за средства, потраченные на покупку активов в стране и за рубежом, пытаясь таким образом уйти от личной ответственности. Такаяма заявляет, что ничего не знал о происходящем.


Акции Olympus потеряли 20% в среду и 29% во вторник. Падение, начавшееся с увольнения Вудфорда, достигает уже 76%.


Токийская фондовая биржа не исключает делистинга бумаг. Дело Olympus напоминает о практике «тобаси», ставшей проблемой для Японии в конце 1980-х годов. Этот распространившийся в японских компаниях тип махинаций представлял собой перевод обесценившихся бумаг и активов на другую компанию для создания видимости стабильного финансового положения основной компании. «Тобаси» стало причиной падения Yamaichi Securities в 1997 году, когда вскрылся перевод потерь более чем на 200 млрд иен ($3,3 млрд).


«Инвесторы будут держаться подальше от японских бумаг, пока не убедятся в том, что это единичный случай, — говорит главный экономист Resona Bank Коити Куросе. — Увидев одного таракана, инвесторы опасаются, что где-то сидит еще десяток».


«На рынке ходят слухи, что в махинации может быть вовлечен Nomura (крупнейший японский инвестбанк)», — говорит управляющий в IwaiCosmo Holdings Сеити Арисава.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
robert babayan
wobshcem bog est ili net ne nam dokaziwat,a wot chto religiya igrala opredelenniy rol w formirowanie chelowecheskogo obshestwa bessporno. Chto kosaetsya lenina on kak osnowatel bolee ili menee sprowedliwogo gosudarstwa w mire, kotorogo i segodnya mechtayut bolshaya chast celochestwa mira ostanetysya w istorii chelowechetwa.Chelowechestwa widimo esho wernetsya takomu stroyu.
СсылкаПожаловаться
boiko_989@mail.ru
В ответ на комментарий от WAYper История переписки2
WAYper
Да фиг его знает сильнее или слабее, у нас наверн, это делают в наглую не стыдясь и не боясь (а кого бояться?!), а там еще не совсем люди страх потеряли, поэтому такой шум...у нас это дело привычное, никого не удивишь ИМХО
СсылкаПожаловаться
У нас уже нечего воровать, у нас уже все давным давно своровано и поделено!
А мы как простые люди тут как бы не причем!
СсылкаПожаловаться
WAYper
В ответ на комментарий от Куклус-чупс
Комментарий удален.Почему?
Да фиг его знает сильнее или слабее, у нас наверн, это делают в наглую не стыдясь и не боясь (а кого бояться?!), а там еще не совсем люди страх потеряли, поэтому такой шум...у нас это дело привычное, никого не удивишь ИМХО
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru