Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2015, Источник: New Scientist

Ученые распечатали органы на 3D-принтере

В скором времени человеческий организм можно будет полностью «пересобрать». Раньше стало известно о возможности пересадки человеческой головы, способных заменить человеческие роботизированных руках, а также передачи звука в обход уха и долговечном искусственном сердце. Теперь ученые осваивают печать органов на 3D-принтерах, причем небезуспешно.

Исследователям из Института регенеративной медицины Вейк-Форест под руководством Энтони Атала (Anthony Atala) удалось распечатать миниатюрную версию органов, которые ведут себя так же, как и человеческие. Что особенно важно, используемое решение позволит создавать органы любых форм и размеров.

На видео представлен кластер миниатюрных сердец (справа), которые ритмично сокращаются, а также еще одно пульсирующее сердце, объединенное со сферической (более темной) печенью. В диаметре органы приблизительно составляют четверть миллиметра. Сердца были созданы путем перепрограммирования клеток кожи человека в сердечные клетки, которые затем объединяются в новой клеточной структуре. 3D-принтер использовался для того, чтобы придать им необходимые форму и размер. 

Необходимость создания миниатюрных версий органов связана с имитацией функций полноразмерных образцов. В конечном счете, они могут быть объединены в целую систему органов, которые можно будет использовать для проверки новых методов лечения болезней или исследовать воздействие вирусов и химических веществ на организм, идентичный человеческому.  

Технология разрабатывается не только для замены дорогостоящих испытаний на животных, но и получения более точных результатов влияния на человеческий организм, отличный от животного. Возможно, развитие этих идей в будущем также навсегда решит проблему донорства для всех нуждающихся пациентов. 

Комментарии
5
Дмитрий
В ответ на комментарий от DelusioN
DelusioN
Почаще бы подобные новости публиковали) Хочется надеяться, что прогресс не заставит себя долго ждать и уже лет через 10-20 медицина выйдет на принципиально новый уровень.
СсылкаПожаловаться
Я думаю лет через 50 можно будет распечатать себе орган на 3д принтере но стоить это будет как треха в москве)Ибо бабло всегда побеждает.
Наши отцы и деды тоже полсе полета Гагарина думали, что уж в 2000 году мы будем летать через всю солнечную систему, а мы пока дальше луны не улетели(( А все почему потому, потому что выгоды от полетов 0, вот когда нашу матушку землю истощим тогда полетим истощать Марс и Луну))
СсылкаПожаловаться
DelusioN
Почаще бы подобные новости публиковали) Хочется надеяться, что прогресс не заставит себя долго ждать и уже лет через 10-20 медицина выйдет на принципиально новый уровень.
СсылкаПожаловаться
Im
В ответ на комментарий от Scooby
Scooby
Еще бы мозги научились печатать, было бы очень полезным.
СсылкаПожаловаться
Действительно
Тогда и остальные органы не пришлось бы печать ибо мозгом соображали б что их почка ценее нового iPhone
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru