Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Российская «ОСь» не смогла попасть в реестр отечественного софта

Российская операционная система «ОСь» от дочерней компании «Ростеха» НЦИ не смогла попасть в реестр отечественного софта, который был создан Минкомсвязи для популяризации российского ПО. Причина — разработчики не смогли предоставить необходимые документы.

Предъявите документы

Мы уже писали о создании российской операционной системы для госнужд. Согласно регламенту, разработчики «ОСи» должны были предоставить лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и документы, подтверждающие исключительные права разработчиков на «ОСь». НЦИ не смог предоставить документы в тридцатидневный срок, поэтому его заявка была отклонена. На данный момент операционная система работает по универсальной общественной лицензии (GPL), которой недостаточно для того, чтобы продукт могли использовать госструктуры.

Понятно, что чиновники не могут использовать ПО без свидетельства об исключительных правах, так как оно в рамках санкционной политики  в любой момент может быть запрещено к продаже и использованию на территории Российской Федерации.

Что внутри?

«ОСь» сделана на базе двух других операционных систем с открытым кодом – CentOS и Fedora, которые целиком принадлежат американской компании RedHat, отмечают эксперты. Для получения эксклюзивных прав на «ОСь» ее нужно существенно переделать, внеся кардинальные изменения, основанные на новых идеях. Очевидно, разработчики либо пока не внесли такие изменения, либо ожидают одобрения их со стороны авторов.

Мнение экспертов

Проведенный независимыми экспертами BaseALT анализ показал, что 799 пакетов из 1257 в «ОСи» заимствованы у Fedora, еще 7 без каких-либо изменений добавлены из CentOS. Собственных пакетов у системы всего 19 и по большей части они связаны с обновлением дизайна. Наконец, часть пакетов связана с изъятием упоминаний о CentOS и RedHat, заявляют специалисты.

Вместе с тем, НЦИ планирует до конца недели подать новую заявку на включение «ОСи» в реестр, при этом максимально развернуто обосновать соответствие заявки требованиям правил.

Чиайте также: Российские ОС: они существуют, но зачем?

Расскажи друзьям, что «российская» ОС не смогла попасть в реестр отечественного софта
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
64
Roman Romanov
раселу котрый кроу )
нда... а считалось, что триллобиты вымерли уж как миллионы лет назад )
Ан нет! в "великой" Расеи они существуют на эксклюзивных правах! ) и не тока существуют, но и процветают! )
СсылкаПожаловаться
Crowley
Попов что ли у них главный и единственный "разработчик"? Это ведь такая сложная работа... удалять копирайты и вставлять свои нескучные обои.
СсылкаПожаловаться
илья малинин
Огонь!! Взять наработки, перекрасить и за бюджетные деньги продать гос-ву... при этом, почти, не прячась.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru