Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: TAdviser

Россия делает ставку на Tizen

На территории Сколково создана ассоциация«Тайзен.ру», которая займется вопросами разработки программного обеспечения на базе открытой операционной системы Tizen. В составе новой организации – представители одиннадцати крупнейших российских IT-компаний, а возглавил её руководитель местного подразделения Samsung Enterprise Business Team Андрей Тихонов.

Tizen – открытая операционная система, построенная на основе ядра Lunix. Её созданием занимался консорциум во главе с Intel и Samsung; поддержку разработчикам оказывают международные ассоциации Linux Foundation и Tizen Association.

Tizen предназначена для использования на ПК, планшетах, смартфонах, в Smart TV и автомобильных информационно-развлекательных системах. Одним из первых устройств, на которых она была установлена, стала фотокамера Samsung NX300M. Позднее, в апреле 2014 года, Samsung представила умные часы Samsung Gear 2 под управлением Tizen и линейку бюджетных смартфонов Samsung Z, которые, к слову, в России будут продаваться только корпоративным пользователям.

 В России о разработке собственной мобильной операционной системы на базе Tizen заговорили в прошлом году, а в июне этого года консорциум, включавший представителей ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», НИИ СОКБ, Института проблем информационной безопасности МГУ и Института системного программирования РАН, подал в Минкомсвязи РФ заявку на финансирование такого проекта в рамках импортозамещения инфраструктурного ПО.

Из 1,23 млн. рублей, необходимых на реализацию проекта, государству предлагалось вложить 65%. По словам генерального директора НИИ СОКБ Игоря Калайды, 80% средств при разработке любой операционной системы уходит на написание ядра, так что выигрыш при использовании готового ядра Tizen существенный. Специалисты планировали доработать его под российские требования – адаптировать к национальным стандартам шифрования, создать новые криптографические библиотеки и библиотеки для защиты от несанкционированного доступа. Вся же программа импортозамещения, по заявлению министра связи РФ Николая Никифорова, оценивалась в 18 млрд. рублей. Однако средства на разработку первой российской мобильной ОС на базе Tizen так и не были выделены.

Главным конкурентом Tizen в России является операционная система Sailfish – продукт компании Jolla, основанной выходцами из Nokia. Sailfish развивается с 2012 года; под её управлением работает первый российский смартфон YotaPhone.

Одна из первых задач, которая стоит перед «Тайзен.ру» – сертифицировать Tizen в соответствии с требованиями ФСБ и ФСТЭК. Это даст возможность использовать открытую операционную систему в государственных учреждениях. Кроме того, ассоциация будет заниматься разработкой, развитием и совершенствованием российских операционных систем, платформ и других программных продуктов на базе Tizen.

Ассоциация «Тайзен.ру» уже зарегистрирована на территории «Сколково». Известно, что в организацию вошли специалисты компаний «Элвис-плюс», «Инфотекс» и «Информзащита», разрабатывающих продукты в сфере информационной безопасности,  НИИ СОКБ, создателя российской системы управления мобильными устройствами Safephone, фирмы «Новые облачные технологии», автора офисного пакета "МойОфис".

«Элвис-плюс» сообщили TAdviser.ru:

Ассоциация “Тайзен.ру” уделит особое внимание вопросам обеспечения защищенности информации в соответствии с требованиями ФСБ России и ФСТЭК России. Это позволит применять ОС, ПО и устройства в широком спектре информационных систем: в госучреждениях, на предприятиях, имеющих системы управления критичными технологическими процессами, в коммерческих компаниях, а также частными лицами.

 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
12
Илья Попов
Очередное отрывание денег. Выбрали мёртвую ос чтобы гарантировать порвал...
СсылкаПожаловаться
Максим
Любое ПО, даже открытое и бесплатное, при переходе в чьё-то индивидуальное пользование обычно продаётся. Т.е. если его и дальше делать с открытым кодом и распространять бесплатно - то пожалуйста, иначе плати. Поэтому считаю, что если цена покупки Тизен будет адекватна, т.е. в 10 и более раз меньше, чем разработка своего ПО, то как быстрый старт вполне можно использовать. Поскольку чем раньше запустят - тем лучше. Только обновления ядра и прочего дальше придётся делать самим. Иначе червей на пихают и смысла не будет колхозить.
Считаю, что свою операционную систему всё же разработать стоит. Просто это дело не быстрое. И с учётом воровства средств - маловероятное. Возможно, нужно распределить цели, чтобы разработку можно было наблюдать и тестировать. Выявлять ошибки. Ведь многие люди используют до сих пор в своей работе компьютер только как пишущую машинку и им хватило бы даже древнего ZX Spectrum с простеньким текстовым редактором.
Предполагаю, что такие компьютеры нужны, скажем для ведения различных протоколов в гос.учреждениях. По ходу дорабатывать. "Бетта тестирование"
Какой смысл брать в качестве пишущей машинки 4-х ядерный компьютер с 8 гб памяти?
Тогда и результат будет и какой-никакой доход.
Только у нас любят гос.структурам продавать товар по 20-ти кратным ценам, например, пачку гвоздей за 1 млн. с доходом в свой карман. И такой подход всё может испортить и приведёт к большим убыткам.
СсылкаПожаловаться
Мидори
В ответ на комментарий от Nick Oz...
Nick Oz...
тизен, вместо того чтобы свою собственную сделать......., безголовые и бесхребетные балбесы которые не понимают что вплотную сидят на крючке у запада, столько умов без работы сидят...
СсылкаПожаловаться
Сейчас с нуля никто ничего не делает. Нет смысла. В основе какой либо новой системы всегда лежит какая то старая разработка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru