Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Крупные VPN-сервисы отказались выполнять требования российского правительства

В России заработал закон, регулирующий деятельность VPN-сервисов и анонимайзеров в стране. Уже 7 компаний заявили, что не будут подчиняться закону, а некоторые подготовили способ обхода блокировки.

Новый закон об анонимайзерах и VPN начал действовать 1 ноября. Теперь компании не должны предоставлять доступ россиянам к сайтам из «черного списка» Роскомнадзора. Если VPN-сервис или анонимайзер позволяет это сделать — его должны заблокировать.

Уже есть потенциальные кандидаты на блокировку — 7 компаний отказались выполнять требования, сообщает «Роскомсвобода». Среди них:

  • TunnelBear;
  • ZenMate;
  • TorGuard;
  • TgVPN;
  • ExpressVPN;
  • GoldenFrog (VyprVPN);
  • PrivateVPN.

Все они называют разные причины для игнорирования требований. Например, сервис PrivateVPN не размещает сервера и не имеет представительства на территории России, поэтому они не считают нужным следовать закону. Такая же позиция у популярного сервиса TunnelBear.

Скриншот приложения TunnelBear

Компания ZenMate сообщила, что они нашли «элегантное решение» обойти блокировку без серьезных неудобств для пользователей. А GoldenFrog придерживается мнения, что интернет должен быть свободным.

На данный момент ни один из VPN-сервисов не заблокирован — это очень сложный процесс. Сначала правоохранительные органы определяют, какой VPN-сервис дает доступ к заблокированным в России сайтам. Потом провайдеру, который предоставляет услуги по обходу блокировки, отправляют уведомление с требованием зарегистрироваться в единой информационной системе. Такое же уведомление получает владелец VPN-сервиса. В течение 30 дней сервис должен ограничить доступ к запрещенным сайтам, иначе — блокировка.

Также к единой системе должны подключиться поисковики. «Яндекс» и Google, например уже не дают ссылки на заблокированные сайты.

Поделитесь новостью с друзьями, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
166
Антон Апарин
В ответ на комментарий от нет
нет
Хороший закон,правильный,давно пора запретить этот халявный опиум для народа,всех недовольных оштрафовать и сослать в ссылку на украину
СсылкаПожаловаться
анус свой оштрафуй и сошли, пёс.
можно подумать прям такой сидит законопослушный пополиз, прям за все лицензии платит, а в завещании внукам прописал долги по кредитам на 1000 лет вперёд
СсылкаПожаловаться
Антон Апарин
В ответ на комментарий от Шурик Некрасов
Шурик Некрасов
кстати, а вы и дальше ходите и голосуйте за едросню, фюррера и парламенсткие партии, они вам всё запретят, на цепь посадят и ошейники наденут, эти фашисты умеют только врать, воровать и запрещать, запрещать, запрещать.....
СсылкаПожаловаться
Путлер капут.
СсылкаПожаловаться
Антон Апарин
В ответ на комментарий от Adept
Adept
Давайте дерзайте, блокируйте. А я создам свой Крипто-интернет. Который работает по более продвинутым протоколам, и данные криптуются. т.е. Мой интернет не будет поддаваться блокировке из вне. Да и вообще полностью децентрализованная сеть. Бесплатная!
СсылкаПожаловаться
Эт пральна - "гонят из инета - сделаем свой интернет, с торрентами и хентаем, и в рот им кашалот всем". Сложновато правда будет, но подобные задумки уже вовсю рассматриваются, ибо это безобразие уже всех кардинально достало. За бугром правда не лучше - там в той же Гермашке за торренты и файлохостинги инет на неделю рубят, за пиратство в Штатах сайты тупо грохают на корню, а во Франции прокси уже давно под запретом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru