Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Apple, Google и WhatsApp отказались шпионить за пользователями

В открытом письме компаний говорится, что подобные действия подорвут доверие надежности зашифрованного общения, поставив под угрозу право людей на частную жизнь и свободу выражения.

Группа из 47 компаний, включая Apple, Google, Microsoft и WhatsApp, раскритиковали предложение Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ), занимающегося разведкой, просматривать зашифрованные сообщения своих пользователей. Об этом сообщает The Verge.

Фото: Pixabay

Предложение от GCHQ было опубликовано еще в ноябре 2018 года в рамках серии эссе. В целом в них не было призывов к изменению текущего законодательства для расширения полномочий спецслужб. В самой публикации два офицера разведки утверждают, что правоохранительные органы должны присутствовать в каждой шифруемой переписке как невидимый участник.

Таким образом пользователи даже не будут знать, что помимо активных участников в чатах еще кто-то присутствует. Авторы инициативы отметили, что это не будет чем-то более агрессивным, чем существующая практика прослушки незашифрованных телефонных разговоров.

Представители технологических компаний подчеркнули, что им бы пришлось изменить существующие протоколы шифрования. Кроме того, в индустрии не хотят вводить пользователей в заблуждение, скрывая информацию о присутствии посторонних в их диалогах.

Один из авторов очерков GCHQ Иэн Леви пояснил, что их предложение имело «гипотетический» характер, а его целью было «задать направление для обсуждения». В заявлении Леви телеканалу CNBC говорится, что они «намерены и дальше работать с заинтересованными сторонами для поиска лучшего решения».

Читайте также:

Поделитесь этой новостью, если вы поддерживаете курс компаний на защиту приватности.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
21
EEFREEMan
В ответ на комментарий от Вячеслав
Вячеслав
Все эти заявления - попытка убедить наивных пользователей что за ними не следят, что на самом деле не так.
СсылкаПожаловаться
В ВК напиши путин и оскорби и посмотрим как там и где не следят.
СсылкаПожаловаться
EEFREEMan
В ответ на комментарий от Вячеслав История переписки2
Вячеслав
Причём тут Москва если речь идёт о спецслужбах Великобритании?
СсылкаПожаловаться
Мокша, как ты не понимаешь не ЦРУ главный враг, А ГРУ РФ И ФСБ которые за негативное отношение к путину ( который по моему мнению надо эпатировать в психбольницу)
Путина на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Я даже предлагаю изьять у него все имущество и после выдать ГААГЕ за КРЫМ и Донбасс. Я не признаю территорию Крыма российской. Я считаю мнение МИРА правильней, чем мнение какой то страны "бензаколонки" как говорил Мак Артур.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Юрков
В ответ на комментарий от EEFREEMan
EEFREEMan
Apple, Google и WhatsApp Спасибо, что не прогнулись под проклятую Москву. Яровая будь ты проклята!! Из за сумасшедшей Яровой цены на интернет повысили, теперь надо больше платить. Будь ты проклят во веки веков Путин со своими детьми.
СсылкаПожаловаться
Ты неизлечимо болен, мне тебя жаль!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru