Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2012

Падение рубля привело к резкому росту цен на технику

В результате анализа динамики базы данных торговой площадки Товары@Mail.Ru за последние две недели, эксперты проекта Hi-Tech@Mail.Ru определили, что снижение курса российского рубля привело к росту цен на импортную технику до 14%. Опрос более 20 тысяч пользователей рунета показал, что подорожание уже почувствовали 63% аудитории.

42% российских пользователей покупают товары в кризис, чтобы хоть как-то сохранить свои сбережения. Причем 23% приходится на электронику, а 4% - на бытовую технику. Всего же более половины пользователей рунета (63%) почувствовали повышение цен. Таковы результаты опроса 20 808 человек на Hi-Tech@Mail.Ru, проведенного 5-6 июня. В последнюю неделю аналитики проекта зафиксировали рост покупок в интернете и совместно с торговой площадкой Товары@Mail.Ru провели исследование 14 739 824 товарных предложений 1997 магазинов. Была проанализирована динамика изменения цен по всем категориям за две недели с 22 мая по 5 июня.

Пять самых пострадавших от падения рубля групп товаров составляют телевизоры (14.4%), бытовая техника (9.1%), планшеты (5.4%), мобильники (3.4%) и ноутбуки (2.4%). Далее следуют фотоаппараты (1.7%) и электронные книги (1.3%). Остальные категории в меньшей степени отреагировали на колебания рубля, но эксперты Hi-Tech@Mail.Ru считают, что это только вопрос времени.

Абсолютный прирост по группам товаров существенно выше отдельных брендов. Это говорит о том, что подорожало почти все, и удержавших цены компаний мало. Исключением стали фотоаппараты, где модели Olympus подорожали на 18.2%, а Fujifilm на 10.4%, что заметно больше среднего по категории. Лидерами роста цен в других группах стали телевизоры Sony (5.5%), ноутбуки Dell (6.7%), мобильные телефоны и смартфоны LG (8%), планшеты Samsung (4.6%) и бытовая техника Zanussi (7.1%). Эксперты Hi-Tech@Mail.Ru прогнозируют дальнейший рост цен на потребительские товары, особенно сезонные (например, подводные боксы).

Если сравнить актуальные цены с ценами по тем же категориям и брендам год назад, то заметно снижение. Техника за год подешевела, и этому не помешало даже повышение цен в последние дни. Телевизоры - на 10.5%, бытовая техника - на 6.8%, сотовые телефоны - на 9.4%, планшеты - на 2.7% и т.д. Больше всего за год подешевели GPS навигаторы (32.2%) и электронные книги (28.6%), что вызвано насыщением рынка и высокой конкуренцией.

По мнению экспертов Hi-Tech@Mail.Ru, из-за падения курса рубля цены по некоторым категориям в июне-июле могут вырасти до уровня прошлого года. Уже сейчас большинство компаний рассчитывают величину коррекции.

«Не все бренды успели среагировать на колебания рублевого курса. Кроме того, ряд магазинов не корректируют цены на остатки. В итоге нас ждет неизбежное подорожание в июне-июле. В среднем цены вырастут на 10%. Так что если вы планировали что-то купить, это лучше сделать сейчас, - комментирует Дмитрий Рябинин, главный аналитик Hi-Tech@Mail.Ru. – Производители и продавцы не будут работать себе в убыток, разницу в курсах рубля компенсируют за счет потребителя. Потребитель в свою очередь попытается сохранить средства и приобрести запланированную покупку раньше. Это приведет к росту кредитования и спроса в целом в ближайшее время. При этом отечественные компании не имеют большого преимущества, поскольку большинство комплектующих импортные, и цены на них вырастут не меньше».

Комментарии
155
vladimir.korchagin.47@mail.ru
Всё очевиднее, что нынешний режим коллапсирует, уводя страну в тупик, и напевая при этом известную песенку ..."а в остальном, прекрасная маркиза"... Всё глубже пропасть между богатыми и бедными, всё больше воровства, метастазы коррупции уже на всех уровнях власти. Всё больше людей, осознающих необходимость перемен. Но смена персоналий только продлит агонию. Новый будет действовать в русле сложившейся системы. Напрашивается вывод - систему необходимо менять. Но не революционно, слишком дорого народу стоят эти революции. За недостатком виртуального пространства в развитие мысли предлагаю на мою страницу в сайте МОЙ МИР.
СсылкаПожаловаться
Яппаров Фаниль
В ответ на комментарий от nik nik История переписки2
nik nik
Что имели не хранили,потерямши плачем(((((
СсылкаПожаловаться
Капиталлизм и банки - обычные пирамиды, которые каждые 7 - 10 лет рушатся.
СсылкаПожаловаться
life-fly@inbox.ru
В ответ на комментарий от alex.1948.48@mail.ru
alex.1948.48@mail.ru
А я считаю,что мы во всем виноваты сами!Мы ленивые неумехи!Мы не можем ни производить,руки не из того места растут,ни продавать,мозги жиром заплыли!Сколько праздников и выходных-нам все мало!Даже то что добываем-продать не можем,переработка на 100 лет отстала!Какие сами,такие и депутаты и министры и все кто выше!Одно,видимо хорошо умеем:купить подешевле,продать подороже,украсть и обмануть!А руки,как росли из з.....,так и растут!И детей таких же растим-лишь бы сдать,протолкнуть,пролезть.....и т д!
СсылкаПожаловаться
Сколько раз наш многострадальный и добросердечный (я не говорю о мелких бытовых ситуациях) народ(и в первую очередь и главным образом русский народ) поднимал страну из руин, куда его загоняли "нерусские люди" внутри страны (революции) и народы извне (войны)? А вы всё о байке про нашу лень, которую придумали всё те же заинтересованные ино---цы(не будем обижать всех подряд). Когда говорите о купить- продать, украсть - это вы о каком народе речь ведёте? В банках, на биржах, на рынках, магазинах вы много видите русских (и прежде всего в директорате и среди владельцев), да и "капитализацию " страны с получением прибыли в свой карман проводили люди с далеко нерусскими фамилиям или "как бы русскими". Разграбили, разрушили,что создавал народ, а теперь говорят - не можете восстановить, значит плохо работаете, ленивы.
Ломать- не строить.
А что касается детей: попробуйте изолировать своё чадо от того морального фона, который не только в стране, но и в мире, где главное - всё на продажу! К нам в страну это только 20 лет назад пришло. Радуйтесь! Так что назад к социализму :))! Где старики имели накопления, а подавляющее большинство детей поступало в институт по способностям, была неплохая бесплатная медицина, практически не было бомжей, наркоманов, бездомных детей, а директор имел зарплату лишь в 5-6 раз превышающую зарплату молодого специалиста. Не было, конечно, такого количества продуктов, зато они были неплохого качества.
Я жила в то время и могу сравнивать. Для справки: никогда ни я, ни мои ближайшие родственники не были коммунистами, профсоюзными работниками, не ходили в магазин с "чёрного хода".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru